搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

仙源战区:角色变换初心不改 忠诚担当检徽闪亮

字体:   打印本页 关闭本页         

  自2017年脱贫攻坚“秋季攻势”以来,习水县检察院68名检察官全员出动,分布到仙源战区的11个行政村开展驻村帮扶工作,扎实严谨的工作作风让68枚检徽在攻坚战场上熠熠生辉,在他们的帮助下,83个村民组327户贫困户走出了贫困现状。

微信图片_20180517090827.jpg

  排忧解难树正气,真帮实扶得民心。

  仙源战区副指挥长、习水县检察院检察长陈昌余在镇召开检察院驻村帮扶干部调度会上说:“脱贫攻坚已进入了冲刺阶段,啃的是最硬的骨头,趟的是最深的水域,打的是最激烈的战役,没有时间停歇和犹豫,只有坚持问题导向,做到有的放矢,才能让困难群众真正走出困境,实现脱贫摘帽。”检察院全体干警秉持攻坚信念,充分融入到镇村干部与群众中间,立足群众所思所盼所愿,着力从关系群众切身利益的热点难点问题入手,进村入户实地走访,真心实意体察民情。经过近半年的驻村帮扶,群众已深深的将这群可爱的检察官们记在了心里,笑语盈盈,促膝谈心,群众遇事第一个想到就是他们的帮扶干部,不是依赖,而是来自内心深处最好的敬意。

微信图片_20180517090839.jpg

  产业植入带民富,精准施策促脱贫。

  围绕“一达标、两不愁、三保障”的脱贫标准,重点关注低收入家庭,强抓产业就业。该院帮助发展养牛大户27户、养羊大户16户,贫困户及边缘户发展生猪产业463头、牛115头,贫困户发展能繁母牛代养298头,涉及农户36户,补助资金达12万元左右;鼓励群众创业带富,因地制宜发展特色产业,带动野生蜂蜜、方竹笋、高山蔬菜、稻田养鱼、冷水鱼、肉牛、麻羊、生猪等农特产品的开发和销售,增加农民收入;促进转移就业,加大贫困劳动力转移输出力度,落实面向贫困群众的公益性岗位237个,含各村保洁员、管水员、林管员等“十大员”就业岗位,确保贫困家庭有劳动能力的劳动者至少有1人就业,实现“就业1人、脱贫1户”。

  把脉村情解民忧,对症下药除陋习

  仙源镇基础条件相对落后,基础设施欠账大,项目建设资金不足,群众发展受到限制,民风也因此参差不齐。为切实补齐各村基础设施和收入短板,改变民风摒除陋习,县检察院多方筹集资金、多渠道宣传政策、多途径把脉民情,切实做到解民忧、除陋习。由检察院牵头并多方对接,邀请仙源籍知名人士、镇内项目和企业、镇外友好单位和企业、挂帮单位、县镇村干部参会,发动社会爱心人士和干部进行募捐,开展了“感党恩•爱家乡•助脱贫”仙源镇2017年社会扶持协力攻坚系列活动,募捐资金达200余万元,其中县检察院募捐资金32.96万元,为我镇脱贫攻坚工作提供了进一步的经费保障。该院全体帮扶干部对所包保辖区内通村公路、小康路、“组组通”公路倒排工期,启动歼灭战;实施集中式饮水工程27处,小水窖167口,共投入资金达70余万元,全面销号饮水不安全问题;“三房”建设及人居环境改造有序推进,打造县级人居环境经营型示范点一处并全面验收通过,投入使用。

  由陈昌余检察长率队,采取干部访谈、实地考察、走访农户等形式,深入开展调研活动,掌握精准扶贫工作在基层落实情况,及时解决基层干部困惑和困难。调研共涉及毛坪、大石、福同等八个贫困村,调研慰问驻村干部和帮扶干部42名,离任村干部27名,贫困户36户,共发放慰问金68000元,发放慰问品20余份。累计召开群众会300余场次,其中法治知识宣讲活动200余场次,政策宣传60余场次,感恩奋进、乡村振兴主题群众会20余场次,参与群众3000余人次,印发宣传资料10000余份,群众政策知晓率和满意度明显提升。
  一线法治保民生,情满乡村转民风

  县检察院多次联合镇派出所和综治办、司法所在全镇各村级战区深入开展法治扶贫大宣传活动,逐步引导群众形成以法治思维和法治方式管理村内公共事务、化解基层矛盾纠纷、维护群众合法权益和社会和谐稳定新格局,共开展法制扶贫宣讲活动20余场次,参与学习人数1000余人次。针对阻碍精准扶贫进展,无理取闹,缠访闹访,扰乱镇村公共场所的行为收集证据依法进行打击,2017年秋季攻势以来,参与训诫30人次,真正实现打击一人、教育一片的目的,也使得民风得到好转,群众的法治意识明显增强,确保了和谐的扶贫环境,更好的弘扬了正气。

  春赏万亩山花,夏纳千山凉气,风景这边独好,习水县法院的检察官们却无暇欣赏,一路奔忙,向着脱贫决战迈出坚实的步伐,为了群众早日脱贫致富奔小康,执着前行。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息