搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

土城镇统一村:发展生态经济 留住绿水青山

字体:   打印本页 关闭本页         

  土城镇统一村位于风景秀丽的小坝景区内,虽然旅游资源丰富,但由于身处国家级自然保护区,产业发展受到了一定限制。今年以来,该村依托农业产业结构调整,大力发展特色农产品种植,通过发展生态经济,带动村民增收致富。

640.webp.jpg

  丰富的自然生态资源是统一村独有的宝贵财富,同时也是制约该村产业发展的瓶颈,如何在保护原有生态环境的基础上发展产业带动群众增收,村支两委通过“公司+农户+合作社”的模式,与习水辉煌农业发展有限公司合作,种植猕猴桃和红稗等绿色、高效农产品,以此实现产业增效、农民增收。“依托统一村的自然资源,我们选择了‘一长两短’的产业,长效产业是猕猴桃种植基地,短效产业是配套种植红稗产业。”土城镇统一村第一书记杨圣利说。

640.webp (1).jpg

  在基地务工的村民大多都将自家的土地流转给了合作社,为保障失地村民有固定的收入来源,合作社通过返聘村民来基地务工的形式,既解决了村里部分剩余劳动力就业问题,又为全村实现脱贫奠定了基础。

640.webp (2).jpg

  根据中央一号文件和乡村振兴战略总要求,统一村积极响应,按照“资源变资产,资金变股金,农民变股民”的三变模式,流转全村现有土地,通过种植猕猴桃、红稗“一长两短”产业,真正实现了农业增效,农民增收,农村增绿。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息