搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

二郎战区“三查三比三强” 不断夯实攻坚补短冲刺基础

字体:   打印本页 关闭本页         

当前,我县脱贫攻坚工作到了冲刺决战的关键时刻,二郎战区紧紧围绕国家第三方评估验收核心指标开展工作,严格按照时间节点,全体干部敢于吃苦担当、敢于直面问题,用心用情落实帮扶、真抓实干落实整改,采取“三查三比一加强”工作措施,强力推进脱贫攻坚各项工作取得实效。

“三查”促整改,不断夯实评估核心指标。一是比照评估验收“123”核心指标,开展分类专项督查。由各分管领导带队,抽调相关职能部门人员组成专项督查组,对各村住房保障、安全饮水、医疗教育保障、低保五保落实、上报问题核准销号等核心评估指标开展专项督查,对各村作战室前期工作开展情况进行综合评估,对工作完成不扎实、落实整改措施不到位的将启动责任倒查机制,进行相关人员进行追责问责;二是比照“2239”评估关键指数,分村开展交叉检查。以组为单位,按照户户见面、户户梳理、户户核查的方式,采取白天督查走访、晚上交换督查意见,被督查村民组对照整改的模式,利用一个周时间完成战区所有建档立卡贫困对象的再次核查;三是比照“问题整改”这个关键要素,开展督查巡查问题“回头查”。战区督查检查组对照2017年秋季攻势以来省、市、县督查组在我战区督查检查时反馈的问题,对整改落实情况再次进行复查。对整改落实不到位、不彻底的,战区指挥部督促涉及村及部门限期整改、对相关责任人将提档问责、加倍处罚。

“三比”促推进,不断夯实评估迎检基础。一是开展民生资金兑现再次比对。对所有脱贫户民生资金兑现、医疗保障落实、教育资助发放情况再次精细核实,消除收入算账不达标风险;二是开展车辆登记信息再次比对,依托相关职能部门,对战区所有贫困户和重点风险农户的是否有车辆登记信息进行再次核查比对,进一步消除因车错评、漏评风险;三是开展工商注册信息再次比对,在前期开展比对工作的基础上,对所有建档立卡贫困户及风险农户的工商注册信息再次进行比对核实,再一步避免漏评、错退风险。

“三强”促落实,不断增强干事创业激情。一是强化管理。严实作风举措,严格吃住在村组纪律要求,把责任链条抠紧,让脱贫补短冲刺工作真真正正硬起来,对工作不实、不担当、不作为的行为坚决给予追责问责;二是强化保障。以“行百里者半九十”的心态,各村指挥长切实肩负起责任,落实干部吃住保障、出行保障,扎扎实实工作、勤勤恳恳干事,以优异成绩迎接国家脱贫攻坚第三方评估验收。三是强化调度。坚持早会晚课,指挥部对存在问题逐个研判,村作战室每日对销号问题进行复查复核,各村指挥长每日需在战区调度群内上报工作开展情况,主要汇报本村作战室干部到岗、工作落实、整改销号情况。

1.png

入户开展交叉检查


2.png

3.png

分管领导带队开展专项督查




分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息