搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

二郎镇:庆丰村“变了样”

字体:   打印本页 关闭本页         

     自2017年8月全县脱贫攻坚“秋季攻势”打响以来,作为二郎镇庆丰村的包组干部,我在村吃住了310天。历经十个月的寒暑,见证了庆丰旧貌换新颜的日新月异。

1.webp (1).jpg

变化一 人居环境变了样

         2017年8月20日起,县镇村三级帮扶干部划分责任区域,入户规划人居环境整治,按照“十不整治”原则,不同程度地为群众规划了厨房、灶台、护栏、厕所、院坝、连户路等改善人居生活的硬件项目。因全县同一时间规划施工,导致施工人员匮乏,加之砖头、石粉等材料供给不足,庆丰村前期人居环境整治进度排名全县倒数第五,这是一个“耻辱”!为摘下“倒数”这个辱帽,庆丰村全体干部“知耻后勇”,采取自筹施工队,干部齐参与的方式,用一个月的时间将全县倒数第五这个辱帽抛在脑后,镇指挥部的领导吃惊地说道:“这真的是你们用一个月时间做到的?”一月的疲惫瞬间消失,轻松之感一跃心头。
        是啊!晚上10点干部在砖厂亲自装车,烈日炎炎的中午干部在背运砂石,放眼瞭望,和砂浆、搬砖头、拉标尺、提浆桶的身影在不同地方涌现,都在鼓着劲儿的干呢!!!衣服湿了被吹干,干了又汗湿,拉到鼻前一闻,嗯......一股盐味。
       现在,走到各家各户,厨房是敞亮的,灶台是干净的,地面是平整的,危险的高坎砌好了护栏,厕所也告别了蚊子乱飞的时代,一下雨就满脚泥巴的小路摇身变成了水泥路,再也不用频繁洗衣服了!


变化二 公路通到家门口

       庆丰村作为二郎镇的标杆村,直至2017年3月仍有一个15户人家的干田村民组没有通公路,以往大家出行只能沿着堰沟走,路窄沟深还偏远,真是年轻人外出不愿回,老年人在家行路难啊!
       据悉,本组公路在十年来断断续续修过几次,但每次都因土地补偿、施工费用大、群众筹钱难、山崖隔断难通行等原因搁浅下来。随着脱贫攻坚战役的打响,2017年3月春季攻势起,我随着庆丰村包村领导、庆丰村干部一起多次走访干田组,召开了5次群众会,打开群众心结,最终以户均出资2万,政府补助23万的最小代价开山铺沟,打通了干田组毛路,接着按照县委要求,赶在国庆节完成了路面硬化,自此,干田组群众结束了自古出行难的问题,庆丰村开启了全村全组互通公路的新局面。
        7个月的往返,3公里的路程,我们留下了60公里的脚印......


变化三 庆丰引来幸福水

        庆丰村海拔高,森林覆盖率低,水源不充足,是严重的缺水村,村民用水多是看老天。一到三伏天,是人们最难熬的时候,秧田严重缺水,人畜饮水难以为继。
        水是生命的源泉,农业的命脉。解决人们的生命之水是重中之重,对此,在镇党委政府的领导下,在县水利局的支持下,庆丰村组织实施了3个集中人饮工程,新建了60口小水窖,但在项目实施过程中,部分群众自私自利,不愿出土地,也不愿出劳力,在分水岭山塘治理工程中,小湾组群众要求指挥部赔偿集体购买的山塘,否则不允许开工,这种无理要求几经波折才得以化解。回想过往时光,又是一把辛酸泪,但看着清冽的山泉水哗哗流入农家时,我们舒了一口气,这场生命之水的搬运工程最终成功了。


变化四 群众思想大解放

       自蓉遵高速公路通车后,二郎新建了下道口,庆丰村离县城、离遵义更近一步,加之生活条件好了,一些老人有了闲钱就爱到县、到市,甚至到省越级上访,给村委工作带来众多障碍,这是群众不信任村级组织的表现,也反映了群众思想过激、村委办事透明度不高、党务政务公示不及时等问题。
       为解除群众心结,拉近干群关系,我们以村民组为单位,每月召开2场群众会,宣传党的方针政策,扩大群众政策知晓率,减少群众误会,同时包组干部入户调解矛盾纠纷,及时上报群众存在问题,及时研究解决,真正做到问题上报不过夜,问题解决不过旬。通过包组包户干部十个月的辛苦与努力,上访现象大大减少,干群关系得以缓解,群众满意度达90%以上,群众思想真正得到了解放。
       时间是记录历史的坐标。脱贫攻坚“秋季攻势”以来的十个月,是庆丰村翻天覆地变化的十个月,这是一段无法复制的历史,也是一首青春无悔的赞歌!

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息