搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

三岔河镇“三举措”抓好新时代人民调解工作

字体:   打印本页 关闭本页         

3.webp.jpg

    一是耐心听事抚民绪以“调和联系”为根据,主动耐心听取当事人反映诉求,安抚缓和当事人急躁心理,让当事人“有人可诉、有道可寻”,避免因情绪化发生暴力事件,大大降低矛盾纠纷向刑事案件或群体性案件转化风险。对易激化、易反复或有给付内容的纠纷,在纠纷调处成功后及时通过电话跟踪和入户走访等方式对当事人进行回访疏导,提高调解协议履行率,确保矛盾纠纷不上交。

    二是细心理事知民心。以“为民服务”为宗旨,尽职尽责做好本职工作,调解时注意当事人情绪变化,及时转变调解方式方法,调节调解中的不良情绪,促使双方当事人达成合意,提高调解成功率;采取定时、定人、定点、定责“四定”工作法,以拉网、排雷方式排查区域内矛盾纠纷隐患,建立销号台账,限时消除隐患,确保矛盾纠纷早介入、早疏导、早化解。今年共排查矛盾纠纷隐患119件,调解矛盾纠纷54件。

    三是公心处事得民意。以“法治公正”为目标,处理好公平与公正,合法与合理之间的关系,在调解过程中,严格按照法律法规之规定,调处纠纷规范操作、合法办理,杜绝“熟人”调解、“幕后”调解,切实做到纠纷受理和调解结果件件合法依规办理,最大程度确保双方当事人的合法权益,努力做到“调解一案、教育一片”的良好效果。截至目前,共成立人民调解委员会9个、矛盾纠纷多元化解中心1个。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息