搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

寨坝镇召开清理拖欠民工工资工作调度会

字体:   打印本页 关闭本页         

  11月8日上午,寨坝镇召开清理拖欠民工工资工资调度会,寨坝镇人社中心、安监站、信用社、项目业主参加会议。

QQ图片20181109113054.png

  会上,县人社局、住建局、县信用联社、县劳动监察大队、鰼部园区管理委员会开展相关业务指导与培训。县人社局就如何落实“一金三制”(即农民工工资保证金,农民工实名制、农民工工资专户制、银行代发制)做业务培训与工作安排,要求各单位认真开展“一金三制”工作,切实保障劳动者合法权益。人社局工伤管理股开展工伤保险政策宣讲,细致地解读了工伤的含义,工伤保险的范围,工伤保险的认定标准,工伤缴纳流程等内容,并专门开设了一站式快捷办理通道,方便项目及时、高效地办理工伤保险。住建局要求业主强化日常安全监管,加大隐患排查力度,确保生产安全;并强调“一金三制”关系民工切身利益,相关单位务必高度重视并认真抓好落实。信用联社就“一金三制”具体业务办理流程进行培训介绍,并明确专人现场办公,进一步提高服务效益,进一步优化营商环境。劳动监察大队强调,“一金三制”是保障民工工资足额发放、维护农民工权益的重要法宝,是严格执行贵州省人民政府第151号令《贵州省建设工程务工人员工资支付保障金实施办法》的重要举措,涉及单位、部门、业主务必记在心上、抓在手上,抓好落实,让政策规定掷地有声,不流于形式。最后,鰼部园区管理委员会要求各业主认真落实“一金三制”相关要求,进一步规范劳动用工行为,绝不允许民工工资群体性上访事件的发生。

QQ图片20181109113029.png

  会议要求,民工工资是重大的民生问题、社会问题,事关和谐稳定,事关社会公平,相关单位务必在思想上讲政治,在行动上重落实,千方百计、不遗余力地确保民工工资按期足额发放,切实维护好劳动者工资报酬权益。一是提高站位,强化落实。各项目业主严格按照“一金三制”要求及时完善相关资料,办理相关手续,全面落实《贵州省建设工程务工人员工资支付保障金实施办法》规定内容。进一步强化法治思维意识,及时履行参加工伤保险的法定业务,保障劳动者应有的工伤保险权利。二是加强配合,提升服务。人社中心按照“一金三制”工作要求及时督促项目业主完善相关资料,及时到信用社开设民工工资专户;寨坝镇信用社全力支持配合,及时审核项目业主专户申请资料并第一时间予以办理。三是建立台账,动态监管。继续深入开展拖欠民工工资情况排查工作,动态完善拖欠民工工资情况统计表,实现底数清、重点清、隐患清,做到及早发现、及早干预、及早化解。严格执行“建账销账”制度,及时掌握民工工资工作开展动态,及时更新民工工资台账管理信息,做到“排查一件,登记一件,办理一件,销账一件”。四是坚决打击、强势维权。以高压态势,从严从快查处欠薪案件,加大对欠薪逃匿行为的防范、打击力度。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件,及时与县相关部门汇报对接,做到发现一起从严打击一起,有效维护劳动者合法权益。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息