搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

仙源镇 “四举措”做实做细留守儿童关爱工作

字体:   打印本页 关闭本页         

一、完善阵地建设,健强关爱载体

一是在全镇各学校建立能满足留守儿童吃、住、乐、学为一体的 “希望家园”,“希望家园”内设置多功能教室、亲情聊天室、活动室、阅览室等,以满足留守儿童日常娱乐学习需要;同时建立室外活动场地,购置相关运动器材,以满足留守儿童户外活动需求;二是建立“希望家园”领导小组,明确工作人员及职责分工,责任到人;三是建立 “希望家园”管理制度、留守少儿学习制度、活动制度、安全卫生制度、爱心帮扶制度等,以规范“希望家园”内管理。

二、精准摸清底数,健全留守儿童档案

各村(居)、学校定期对留守儿童信息进行摸排,建立每个留守儿童的专门档案。其基本内容包括:学生的基本情况、家长姓名、家庭详细地址、联系电话、监护人姓名及其关系、父母务工情况、居住环境有无安全隐患等。做到一人双档,留守儿童档案学校和留守儿童所属村(居)各存管一份,并实行动态监测管理,有信息变动及时进行档案更新。

三、做好安全隐患排查,力争不发生安全事故

今年以来,我镇三关办与镇安监站、农服中心、卫生院、市场监管分局、派出所等单位一起开展校园食品安全检查10余次,开展安全教育宣传讲座7次,开展校园周边安全环境卫生整治10次;同时做好常见病多发病的预防,加强学校食品安全的监测,增强留守儿童珍爱生命、自我保护意识。

四、健全关爱措施,强化社会关爱

一是确定教师担任留守儿童代理家长,帮助留守儿童解决生活上和学习上遇到的困难。学龄前留守儿童由包村干部、驻村干部或村干部担任爱心家长,对学龄前留守儿童进行关爱帮扶,以实现关爱留守儿童工作全覆盖;二是开展节日慰问活动,使留守儿童留守不孤单。每年在端午节、中秋节、儿童节等节日来临之际开展慰问活动,做好关爱和服务工作,使每一名远离父母的留守儿童都能“心有人爱、身有人护、难有人帮”。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息