搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

程寨镇安全生产“六级六覆盖”工作步步精心

字体:   打印本页 关闭本页         

为认真贯彻落实市县关于加强村级安全员建设的重要指示精神,推动我镇安全生产“六级六覆盖”责任体系纵深化发展,程寨镇自2018年2月制定了安全生产工作制度和考核制度、配备了村级安全员和组级安全联络员以来,安全生产体制机制建设方面积极探索、努力创新,取得了积极成效:

党委政府高度重视。镇党委副书记、镇长黄文涛先后4次批示要求抓实全镇安全生产“六级六覆盖”工作,分管副镇长凡维同志3次组织召开专题会议研究村级安全员和组级安全联络员责任落实工作,镇安委办制发《关于切实做好安全生产“六级六覆盖”工作的通知》,组织召开全镇安全生产暨“六级六覆盖”责任体系建设及落实动员部署会议,对全镇安全生产联络员工作有效开展进行强调部署;责任体系及工作机构建立完善后,副镇长凡维同志3次带队开展安全生产联络员业务知识培训,镇安委办对全镇安全员和组级安全联络员履职情况进行专项督查,对各村排查的安全问题隐患进行立项督办,全镇9个村居每月专题安排安全生产工作,主要负责人带队分组检查督导。

保障经费提振热情。从维护安全生产形势大局的高度,提高对实施组级安全联络员经费保障重要性的认识,程寨镇在县政府为组级安全联络员考虑年人均500元津贴的基础上,加大投入,强化管理,以镇村自筹的形式将津贴提高到年人均1200元,推进建立了符合我镇实际、管理更加科学、保障更加有力的组级安全联络员经费保障体制,进一步提振了辖区安全联络员安全干事热情。

配置装备精准防控。镇政府列支为辖区所有组级安全联络员配发了红袖标、反光背心、手提式小喇叭等物质,一是使组级安全联络员结合安全生产宣传教育“七进”活动,用群众会、农村宴席和入户宣传等传达贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定以及上级党委、政府有关安全生产工作的文件、会议和领导批示、指示精神;二是开展辖区内安全生产巡查、隐患上报及应急处置;三是对本组各类机动车、驾驶人员、车辆信息、道路隐患等进行排查统计登记上报,认真开展红白喜事打招呼,对不戴头盔、车辆超载、三轮车农用车非法载人等进行劝导,外籍车辆进入本组进行排查;四是开展辖区内安全隐患的预警预报,遇到有突发的自然灾害发生,及时组织辖区内居民的安全撤离和自救;五是开展消防安全知识宣传,规范农村用火用电、熏制腊肉、柴草堆放。对学生下河洗澡打好招呼。注重食品卫生,不乱吃野生菌、不吃过期食品,注重环境卫生,宣传农村自建房、老旧危房、地质灾害、电气火灾、不捅马蜂窝等安全防范知识,提高全体村民安全意识;六是发生安全事故时,组织村民开展应急自救并及时上报。做好联络员、宣传员、巡查员、劝导员、信息员,落实了社会安全隐患排查和风险分级管控的责任。

夯实基础加强能力。程寨镇采取集中教学、现场观摩、考察交流、技能比武等多种方式,积极对辖区组级安全联络员进行业务培训,保证村组安全生产联络员会宣传、会检查、会记录、会报告。镇安委办经常对村(居)、组安全生产工作开展情况进行业务帮扶、指导,积极发挥在技术、物质、资金等方面的优势和作用,帮助村(居)、组提高安全生产管理水平和管理实效。促进程寨安全生产工作实现“十个100%”的目标。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息