搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 社会公益

习水县社会力量扶贫:凝聚力量助脱贫

字体:   打印本页 关闭本页         


  脱贫攻坚工作开展以来,习水县社会力量扶贫指挥部认真落实县委、政府脱贫攻坚战略的决策部署,下设工作组,分片包干,压实工作责任,通过强化调度、宣传报道等方式督促帮扶企业到村开展帮扶工作,及时整理、总结和推广社会力量帮扶经验,传递社会帮扶正能量,积极营造企业积极参与帮扶的浓厚氛围。

  各企业按照“1+1+5”工作模式,结合帮扶村的资源优势和贫困状况,对村产业发展、集体经济、基础设施建设、教育、医疗、阵地建设、就业等方面进行重点帮扶。



镜头一

  “等到大学毕业,找了工作,我也会力所能及地去帮助他人。”8月25日,习水县坭坝乡飞龙山村一组贫困学生张加豪从贵州厚德公益基金会工作人员手中接过5000元的助学基金,意味着他能继续大学学业了。

  张加豪自幼跟随爷爷奶奶长大,家中缺乏劳动力,是村里的精准扶贫户。2016年,他以优异的成绩被川北医学院录取,面对高昂的学费,全家犯了难。就在全家人一筹莫展的时候,贵州厚德基金会伸出了援助之手,帮助张加豪成功申请助学基金8000元,圆其大学梦。此前,即将就读大二的张加豪再次向贵州厚德基金会提交贫困生助学基金申请,又获得5000元的助学基金。


640.webp.jpg


  今年,习水、赤水两地411名贫困学子向该基金会提出了助学申请。基金会和当地爱心公益组织65名义工成立了16支考察组,分赴411名贫困学子家中实地走访考察。

  据悉,“我的大学·厚德圆梦”计划资助对象主要是习水县或赤水市户籍,因家庭贫困等原因无法完成学业的2017年高考的应届高中毕业生和现将就读大二和大三的学子。资助金额为5000元/人/年,捐赠来源由贵州省厚德公益基金会项目资金、习水企业家商会会员企业和第三方单位和个人捐赠。

  “希望这些得到帮助的孩子能将爱心传递下去,知恩感恩,将来可以帮助更多需要帮扶的人。”该基金会秘书长陈友强说。


镜头二

  今年4月初,社会力量(第十二团队)按照“百企帮百村”部署要求,提高社会力量参与脱贫攻坚的积极性。以企业出资的方式,向桑木镇香树村投入资金15余万元发展辣椒养殖项目,利用村集体经济带动贫困户。企业通过采取订单回收的模式,帮助带动20户贫困户实现脱贫致富。据悉,香树村辣椒种植共计200余亩,分布在香树村坭坝组和四合组,带动了该村辣椒产业发展。同时,香树村还启动了生态河鱼养殖项目,切实帮助该村发展壮大了集体经济。


640.webp (1).jpg



镜头三



  近年来,习水县积极引导帮扶企业车间下沉、资金下沉、技术下沉,通过将原料和设备送到农户家中生产,让贫困户在自家内实现就业。初步统计,截至目前,习水县已有3家企业采取“送货上门”的帮扶形式,帮助200多户贫困户实现就业。

“我做梦都没想到,坐在自己家里就能打工挣钱!”贵州省习水县永安镇团结村贫困户邓泽珍说。邓泽珍家有6口人,丈夫在广东打工,母亲80多岁,2个孩子还在读书。这样的情况,她只能守在家,做点农活过日子。一台缝纫机的到来,打破了这种状态,也让邓泽珍有了新的增收渠道。“等做熟练了,一个月4000块钱应该没问题。”她说。


640.webp (2).jpg


  “公司直接把原材料和机器设备送到贫困户家中,贫困户利用农闲时间加工生产,实行计件工资。”贵州家人制衣厂总经理程联康说,很多贫困户是因学、因残致贫,给他们提供就业机会是实现脱贫的关键。目前,家人制衣厂已通过“送机器上门”的方式,解决精准扶贫户30余人、残疾人5人的就业问题。





这一件件的帮扶故事,都只是社会力量帮扶的一个个的缩影,他们的爱心行动是当下打赢脱贫攻坚战宝贵的力量。更多的社会力量关注扶贫,助力产业、教育、就业等扶贫行动,共同营造人人关心扶贫、全民参与扶贫的良好氛围。


640.webp (3).jpg


据了解,2017年习水社会力量共投入帮扶资金8300.32万元,比去年同期增加7倍。其中,产业扶持投入资金5745.7万元、教育扶持投入资金507.22万元、帮助15个村发展集体经济投入资金481.7万元、基础设施建设投入资金96.4万元、社会捐赠折合现金共372.4万元、资助村级阵地建设共计投入资金57万元、医疗扶持共投入资金63万元。

企业到村走访、慰问贫困户,对1085户贫困户进行结对帮扶,走访调研、慰问贫困户4150户次;组织贵阳习水商会、本地商会、企业等开展捐赠活动17场次,捐赠资金536.7万元;引进、推荐县外76家企业、商会参与我县精准扶贫共投入资金440.2万元;脱贫攻坚“秋季攻势”以来,企业赴脱贫攻坚战区基层作战连队开展慰问活动2次以上。

 县委统战部副部长、县社会力量指挥部副指挥长袁正峰说:社会力量帮扶既是一份荣誉,更是一份责任,凝聚了社会爱心人士的无数心血,希望通过“百企帮百村”的部署要求,不断完善措施,引领更多企业参与到习水县的精准扶贫工作中来。




分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息