搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 社会公益

我县多措并举织牢农村兜底保障网

字体:   打印本页 关闭本页         

  一是强化标准“穿好针”。制定方案,严格标准,不下指标,不划杠杠,严格核查,科学测算,以收入为核心,坚持实事求是,按照习水县2018年农村低保标准每人每年3876元,符合条件的有多少保多少,做到收入低于标准的悉数纳入、收入超过标准的予以退出,做到兜底线、织密网、建机制,确保应保尽保一户不漏、按标施保一分不少、分类施保一人不缺,着力提高低保对象基本生活水平。二是有效衔接“引好线”。加强扶贫系统与民政系统的数据比对和比对结果运用,强化扶贫与低保两项制度有效衔接,积极将扶贫“两无”人员中符合条件对象全部纳入低保兜底保障,及时将符合条件的搬迁困难移民和贫困人口纳入低保、医疗救助、临时救助等保障范围,确保对象衔接和政策衔接到位。截止9月份,全县农村低保保障16585户43544人,其中建档立卡精准扶贫对象11830户32549人。三是严格程序“打好结”。对照低保工作“三环节十步骤”程序,确保一个环节不少,一个程序不漏。突出抓好入户收入核查,民主评议和张榜公示,对重点区域和重点对象进行重点检查。确保兜底保障对象精准、程序规范。1-9月累计发放农村低保资金9330.25万元。四是专项治理“清好网”。深入开展农村低保专项治理工作,全覆盖、零容忍,坚决纠查“人情保”、“关系保”、“死亡保”、“违规保人不保户”、“政策保”、“错保”、“漏保”等突出问题,严肃处理低保工作中违规违纪相关人员,截止目前,已清理出违规享受低保3人。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息