搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 统计信息

习水县山地生态畜牧业发展的现状与前景分析 ―――聚焦习水畜牧业供给侧结构性改革

字体:   打印本页 关闭本页         

近年来,习水县按照“稳定发展生猪,突出发展牛羊,积极发展家禽,因地制宜发展特色养殖”的生态畜牧业发展思路,加快推进产业化带动、规模化发展、标准化生产、集约化经营、组织化运行、品牌化营销相结合的现代畜牧业发展道路,坚持“绿色、生态、健康”的发展理念,明确以生猪、肉牛、黔北麻羊三大产业为重点,全力推进畜牧业裂变发展。荣获“全国生猪调出大县”“全国羊肉标准化示范县”等称号,黔北麻羊列入国家级遗传资源名录,通过农业部地理标志认证。2016年,习水县畜牧业产值为20.53亿元,占农业总产值比重为51.2%,占比跃居全省第一,生态畜牧业成效显著,得到省政府领导和主管部门的认可。

一、近五年畜牧业发展基本情况

(一)畜禽产品产量

五年来,畜禽产品产量及畜牧存出栏总体呈稳定增长态势,2016年,全县肉类总产量达70909吨,年平均增长速度为3.5%,禽蛋产量4285吨,年平均增长速度为2.5%。猪存、出栏为565000头、662000头,年平均增长速度为4.8%、2.5%;牛存、出栏为127603头、34928头,年平均增长速度为1.6%、3.0%;羊存、出栏为194003只、168263只,年平均增长速度为4.7%、6.2%;家禽存、出栏为2703588羽、2579214羽,年平均增长速度为0.6%、3.4%。

2012年-2016年畜禽存出栏情况表

指标

家禽

存栏

出栏

存栏

出栏

存栏

出栏

存栏

出栏

2012

446789

584787

117587

30135

154561

124561

2621141

2172475

2013

480000

545000

118714

33617

158617

131384

2610800

2409196

2014

507100

535000

128769

34440

179883

148751

2562042

2189681

2015

553030

646815

135830

34211

190233

162807

2753987

2532015

2016

565000

662000

127603

34928

194003

168263

2703588

2579214

(二)农林牧渔产值增速及占比

2016年,我县畜牧业增加值占一产增加值的比例为34.7%,全市平均值为26.6%,高于市8.1个百分点,省市畜牧占比排位均为第一位。农林牧渔业总产值为479104万元,同比增长6.0%。其中种植业为56.4%,牧业为38.3%,与种植业相比存在差距。

(三)规模化程度

新型农业经营主体是新时期的新业态,其生产经营规模及运行情况(个):


主体分类

总数

运行数

未正常运行数量

公司制

75

75

0

专合社

380

239

141

养殖场

87

66

21

养殖基地

2

2

0

家庭农场

6

6

0

生猪农场

141

141

0

养殖大户

1908

1678

230

2599

2207

392

其中:招商引资企业23家,农民工返乡创业135家,其他行业成功人士转行创业22家,本土大户成长5家,农技人员兴办领办创办6家,新型农业经营主体的培育,有力地推动了我县山地畜牧业规模化发展。

(四)质量标准化情况

全县有机地块认证30.25万亩,畜牧产品“三品一标”认证有序开展,无公害产品认证8个,绿色认证1个,有机认证1个,国家地理标志产品认证2个(习水麻羊和黔北麻羊),种植业各类专利技术30项以上。5年来未发生农产品质量安全事故。

(五)营销网络化情况

组建习水县电子商务中心,引进农村淘宝在互联网+农产品上,习水麻羊、黔北黑猪等为代表的畜牧业产品年销售额近亿元。通过直营、联锁、加盟(中央厨房、格林生态)等等形式实体经营在当前的经济下行中没有弱化,反而是得到了增强。

(六)利益股份化情况

以农村“三变”政策(资源变股权、资金变股金、农民变股民)为机遇,以脱贫攻坚为载体,以特惠贷资金、财政量化资金为主要表现形式,进一步促进农村“三变”的深入推进。仅2016年,全县用于农业产业的入股总额3.5亿元,分红资金约为4000万元。

(七)环保情况

随着新一轮环保新政的推进,畜牧业发展受到一些影响。到目前为止,我县环保部门牵头,农牧等部门参与环保督查2000人次,督查畜牧业生产业主近500家,基本整改完毕。我县属农业部畜牧业绿色发展示范县之一,根据6月14日国家农业部发布的《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,将从入口关、过程管理、责任落实、绩效考核、发展机制五个方面就环保与畜牧业发展产生的矛盾作出了权威解释,为我县畜牧业发展和生态环境保护指明了方向。将举全县之力,在发展和环保的双作用力下,走出一条生态环保的致富之路。

(八)政策配套情况

近5年来,我县畜牧产业得到中央、省、市和相关部门的重视,累计划拨畜牧产业发展资金近2亿元,其中县级资金6592万元;返乡农民工创业就业培训投入经费1亿多元。2017年将以下从事畜牧业生产的业主进行鼓励和扶持:

1、对养殖大户:年出栏商品猪50头、黔北麻羊50只、商品牛20头以上(能繁母牛10头以上)、家禽年出栏5000羽以上。

2、家庭农场:年出栏商品猪500头、黔北麻羊100只、商品牛50头以上(能繁母牛25头以上)、家禽年出栏20000羽以上,带动贫困户脱贫5户以上。

3、村集体经济组织和合作社:年出栏商品猪1000头、羊500只、商品牛100头以上(能繁母牛50头以上)、家禽年出栏10万羽以上。

对年度内获得县级(含)以上龙头企业、市级(含)以上农民专业合作社示范社,无公害产品(产地)、绿色产品、有机产品认证,国家地理标志产品认证,著名商标、驰名商标以及在各级各类城市开设的习水农产品直营店进行补助奖励。2011-2017年全县投入新型农业经营主体产业化奖补扶持资金达9261万元,其中中央资金2329万元、省级40万元、市级300万元、县级6592万元。

(九)习水羊产业裂变式发展

2016年,习水黔北麻羊产业作为全省农业供给侧结构性改革10个裂变县之一,将加快习水畜牧业发展的步伐。20174月,习水麻羊正式获得农业部“国家地理标志保护产品”殊荣。

在农产品加工上,走在前列的仍然是羊产业,现已投入1910万元建成的习水县君安食品加工厂主营羊肉休闲食品、旅游商品开发,年加工能力为10万只。2016年启动建设的黔道食品加工厂以“中央厨房+生产基地+餐饮门店”的模式在2017中发1号文件中得到推广,计划投资6000万元,年加工能力为20万只,计划于20177月正式投产运营。以马临、回龙、永安为代表的熟食羊肉线上线下销售不断。

习水县先后是全国粮食生产先进县、全国生猪调出大县、全国农业(肉羊)标准化示范县、全国蔬菜生产重点县、中国厚朴之乡。2016年9月贵州省畜牧业现场会上,省农委主任袁家喻同志肯定近年来习水县畜牧业发展的成就,指出:习水县畜牧业产值总量全省第二,占比全省第一,是实至名归、名副其实的全省山地生态畜牧业第一大县。同时得到省人民政府副省长刘远坤同志的高度肯定。

二、当前畜牧业发展存在的问题

(一)生产方式现代化水平不高。当前,我县畜牧业的规模化率为45%,且一二三产业分割严重,生产、加工、销售还没有完全形成有机的整体。

(二)约束条件增多。主要表现在土地紧缺、环保压力大两个方面,全县人均现有耕地仅为 1.28 亩,低于全国1.4亩、全省1.7亩及市1.6亩平均水平,耕地量少质差,成为发展的刚性制约,新建规模化养殖场或养殖园区,是否完善粪污排放设施受环保约束。

(三)农业竞争增强:与外地相比,我县畜产品体现不出优质优价,价格处于竞争劣势,特别是当前羊的价格悬殊过半,严重打击了养殖户的积极性。

(四)品牌建设乏力。农业品牌是农业企业的立身之本,多数企业不重视“三品一标”、专利技术、品牌创建、形象提升。初级农产品品类较多,农产品加工转换率不高。如我县黔北麻羊品牌还未全面打开,农产品的附加值未得到提高。

(五)群众意识淡薄。干部群众对农业发展的重要性认识还不够,农业产业化、现代化发展理念没有完全形成。

三、习水县山地畜牧业发展前景

“十三五”期间,我县将继续按照“稳定发展生猪、重点发展肉牛肉羊、积极发展家禽、因地制宜发展特色养殖”的山地生态畜牧业的发展思路,努力实现习水县委县政府提出的畜牧业“四个一”工程,即到2020年,实现年生猪出栏100万头、黔北麻羊存出栏100万只、肉牛出栏10万头,家禽出栏1000万羽发展目标。重点抓好以下几个方面的工作:

(一)合理定位目标。“十三五”期间,习水农业产业发展的总目标可定为:以创建全国现代山地特色高效农业先行先试县、全国有机农业示范县、全国农产品质量安全示范县为引领,把习水建设成为全国优质高端农产品供给基地,走出一条自然生态环境与农业产业协调发展,农产品品牌价值不断提高,可持续发展能力不断增强的现代山地特色高效农业发展新路,逐步形成独具习水特色的山地农业产业发展新模式,通过农业产业发展实现富民强县全面小康目标。经过5年努力,基本实现山地农业现代化,走出一条不同于东部,有别于西部其他省份的农业发展新路。

(二)明确重点任务。要围绕目标,重点发展畜牧产业化“四个一”工程,畜牧业总产值在2015年基础上增长50%,达到30亿元以上。

(三)加强规划引领。要依托山地特色,围绕目标和任务,把加快山地特色农业发展作为推进习水现代农业突破口,坚持高起点高标准规划,结合区域传统习惯,即不千篇一律,又不单调孤立。先规划后建设、不规划不建设。

(四)加大资金投入。一是向上争取。要积极争取国家和省市投资的项目,特别要抢抓省、市政府和农委对我县生态畜牧业高度关注的机遇,加大争取力度。

二是县级配套。要加大县级资金投入力度,预算足够的畜牧业发展资金,按项目要求配套县级资金。

三是以奖代补。奖励补助建成达标的家庭农场、农民专业合作社;奖励扶持命名授牌和监测合格的龙头企业、农民专业合作社示范社、联合社;持续补助无公害产品、绿色产品、有机产品、地理标志产品、知名品牌、著名商标等。

四是信贷投入。要加大信贷投入,积极探索建立山地特色农业产业发展贷款担保基金,逐步形成政府扶持、市场运作、多方参与的特色农业产业开发投资机制。用好贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金政策,推进农业企业规范有序,保障质量安全。

五是风险保障。要引入更全面、更符合实际的保险保障措施,增强农业搞风险能力。

(五)配套必要设施。在配套人居环境基础设施的攻坚阶段过后,加大产业聚集区水、电、路、通讯建设,提高农业产业应对自然灾害能力。建设农产品交易市场加速农产品、特色产品变现。

(六)农旅一体发展。把山地特色的资源优势、生态优势转为产业优势,以农业观光、休闲、农耕体验为主题,从产业落地入手,逐步建成“吃、住、行,游、购、娱”功能齐全的农旅一体化产业园,实现农业接二连三,稳步发展。

畜牧业是农业供给侧改革的主力军,规模化养殖的快速发展,价格走势的拉动,企业对市场的理智应对,市场需求的刚性增长,各种优惠政策的落实,都将推进我县畜牧业步入发展的上升通道,我县将抓住这个有利时机,加快畜牧业供给侧改革的步伐,在“十二五”发展的基础上持继发力,努力实现“十三五”确定的工作目标,成为全省山地生态畜牧业第一大县。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息