搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 新闻发布会

向承强主持召开十三届县委常委会第39次会议

字体:   打印本页 关闭本页         

  3月13日下午,习水十三届县委常委会第39次会议在县行政中心召开,会议传达学习了省委常委、市委书记龙长春3月8日莅习调研指示精神,并讨论研究落实龙长春书记关于农业产业结构调整、闲置白酒窖池利用的指示意见。县委书记向承强主持会议并讲话。县委副书记、县长陈钊,县委副书记、政法委书记安家兴,县委常委沈建通、李建生、苟明利、袁仁端、邱会儒、冯沛红、黄定旭、陈昌海出席。县人大常委会主任陈永清,县政协主席王仲勇,习水经济开发区党工委副书记、管委会副主任冯俊峰,副县长刘维清、龚小松及相关副县级领导列席会议。


1.jpg


  会议强调,抓好全县种植产业发展,要提高退耕还林工作水平,加大“退粮还经”力度,推动农业(种植)产业结构调整,增加农民收入,巩固脱贫致富。要提升认识,要充分认识打赢产业扶贫硬仗的艰巨性、复杂性,持之以恒推进农业产业结构调整,一届接着一届抓、一年接着一年干,加快实现“一长两短”产业全覆盖。要优化思路,要坚持经济效益优先、生态效益兼顾,连片推进优先、面上兼顾统筹,市场主体优先、群众主体兼顾,橘柚品种优先、茶李品种为辅,适度规模优先、效益兼顾统筹,集中投入优先、多元补助兼顾,稳长优先、活短兼顾的原则,大力发展稳定长效产业,加快实现户户有增收项目、人人有脱贫门路,让贫困群众持续增收、稳定脱贫;要试点先行,搭建专班、高标准投入,力争在今年完成以柚橘为主、茶李为辅的2万亩示范带打造;要改革跟进,通过引进市场主体、成立农民专业合作社和国企投入等方式,用改革的方法多渠道解决种植产业后续问题和矛盾;要示范推动,充分发挥种植示范点的带动作用,推动我县种植产业不断优化;要行政保障,强化各类种植业专班力量,组建林产专班,全力为我县种植产业提供充足行政保障;要守住底线,做到耕地不撂荒,切实做好群众思想工作,引导群众在农业产业结构调整中解放思想、发挥作用,实现基本消除传统玉米种植工作目标。


2.jpg


  会议强调,做好全县养殖产业的发展,要坚定信心,以场为主,全链覆盖,加快畜牧业发展步伐,巩固全省畜牧业第一大县地位。要巩固畜牧业专班,兑现大户政策和工作考核机制,着力建立好“产业发展与贫困户增收”的利益联结机制,实现龙头企业推进、长效产业带农户、户户加入农民专业合作社,同时要落实好春季防疫工作,进一步加强猪牛羊等禽类的防疫措施。

  就如何利用白酒闲置酒窖推动我县白酒产业发展,会议要求,要增加产量、培育人才、巩固基地、整合企业,深入贯彻落实好市委决策部署和工作要求;要千方百计最大化利用好闲置资源,组建专班,按照时间节点加快推进相关工作;要强化担当服务,让企业轻装上阵、聚力发展,推动我县白酒产业发展迈上新台阶。


3.jpg


  会议还听取了青杠坡、土城汉代遗址博物馆、女红军纪念馆机构编制设定情况和四渡赤水纪念馆调编情况汇报等,并对当前有关工作进行了安排部署。

  县直有关单位、各乡镇(街道)党工委主要负责人,部分县属企事业单位和省市驻习机构主要负责人,县属五大平台公司主要负责人列席会议。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息