搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理

关于切实做好低温雪凝天气应对工作的通知

字体:   打印本页 关闭本页         

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直有关部门:

据气象部门预报,受今年入冬以来最强冷空气影响,近期我县将有一次明显的低温雨雪冰冻天气过程。此次过程平均气温降幅6~8℃,最低气温降至-2℃左右,其中25~27日雪凝相对较重。为切实做好低温雨雪冰冻天气应急防范工作,确保社会稳定,经县政府有关领导同意,现就有关事项通知如下:

一、高度重视防范应对工作

各乡镇(街道)、各部门要以对人民群众高度负责的态度,紧急行动起来,周密部署,认真梳理灾害性天气可能带来的问题,采取有力措施切实加以解决,将灾害带来的影响降到最低程度,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保社会和谐稳定。

二、加强监测预警和信息发布

气象部门要加强低温雪凝天气过程的监测、预报工作,特别要做好中短期精细化预报,加强天气变化趋势及影响的分析会商,及时发布预警信息。各乡镇、各有关部门要充分利用广播、电视、互联网(微博、微信)等各种媒体,及时发布灾害预警信息和适时路况,提醒有关运输企业合理安排生产营运,人民群众合理安排出行计划和时间,增强广大群众对灾害形势的认识,提前做好生产生活相关工作准备和防灾避险准备。

三、切实加强值守应急工作和重要信息报告工作

各乡镇(街道)、各部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息要第一时间报告县政府办公室。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥,确保突发事件得到及时有效处置。

四、抓重点行业领域,提前做好应急防范工作

一是确保交通运输安全畅通。春运在即,公安、交通、公路等部门要加强联动,合理配置人力和运力,加大对高速公路、国省道和重要公路的巡查力度,密切关注乡村道路特别是临水临崖和可能出现塌方、滑坡、结冰等现象的路段,从严查处各种道路交通违法行为,严防交通事故发生;客运部门要合理疏导客流,及时做好灾害性天气保畅通的应急准备;各乡镇(街道)、各有关部门要落实各项防范措施,提前做好除雪铲冰设备和物资准备,应急抢险队伍随时待命,做好保畅通工作。

二是确保重点场所和设备安全。各乡镇(街道)、各有关部门要加强对广场、景区、商场、市场、超市、医院、宾馆、娱乐场所、车站、码头、寺庙等人员密集场所以及高层和地下建筑、易燃易爆单位、油气管线、老旧危房和在建工地的安全检查,落实好各项安全防范措施。

三是突出抓好重点环节。电力、供气、供水、通讯部门要加大供电、供气、供水、通讯等设施管线的巡查力度,保障能源供给和通讯畅通;加强过渡房安全用电、用火的管理,防止因取暖造成的火灾和一氧化碳中毒等事件的发生;抓好各类隐患排查治理,严密防范次生灾害发生。

五、继续强化对特殊困难群体的关爱救助

民政局及各乡镇(街道)要加大对困难群众、孤寡老人、留守儿童等特殊群体的生产生活、取暖、用火用电等高度关注,确保绝对安全和保障,及时解决其必要困难。各乡镇(街道)、民政部门要建立特殊群体台账,对其存在的实际困难要进行台账管理、销号管理,让特殊人群在低温天气中感受到党和政府的温暖。

此次低温凝冻天气影响范围广,持续时间长。各乡镇(街道)、各部门要强化责任落实,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体抓,确保各项工作部署到位、落实到位。各有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,加强协作,形成合力,确保全县人民平稳度过此次低温雪凝天气。




2018年1月24日


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息