搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理

冬季取暖安全,谨防煤烟中毒

字体:   打印本页 关闭本页         

  冬季取暖安全知识取常重要,除了火灾隐患之外,最可怕的就是煤气、煤烟中毒,一旦发生,非死即伤。近期,相继发生了几起村民煤气、煤烟中毒事件,造成了人员伤亡,给家庭带来了不可挽回的灾难。
  为了加强广大群众的安全意识,习水县公安局三岔河派出所整理了一些预防煤气、煤烟中毒的安全常识,供广大群众学习知晓,希望大家在日常生活中警钟长鸣,切不可因一个疏忽导致灾难的降临。


什么是煤烟中毒

  煤烟中毒和煤气中毒都是一氧化碳中毒,主要是因为人体吸入过多的一氧化碳而导致头痛头晕、恶心呕吐等症状。一氧化碳是一种对人体极其有害的含有很强毒性的气体。当居室内一氧化碳的含量达到0.02%,2—3小时可出现症状;含量达0.06%时人就会头晕、头痛、恶心、呕吐等;超过0.1%只要30分钟,人就会陷入昏睡;达到4%时,就会置人于死地。所以中毒发生在夜间最为危险。

煤烟中毒的原因

  1、煤烟中毒多数发生在用煤球、煤饼、木炭、木材取暖的家庭,主要原因是:冬季用煤炉,室内未装通风设施;煤炉使用时间较长,烟筒被灰渣堵塞;煤炉密封不严漏气;室内用炭火锅涮肉、烧烤用餐,而门窗紧闭通风不良,造成一氧化碳停留时间过长;伸向屋外的烟筒未加防风帽,产生倒风;火灾现场会产生大量一氧化碳。
  2、煤气中毒发生的原因:冬天在门窗紧闭的小车内连续发动汽车,产生大量含一氧化碳的废气;煤气热水器安装使用不当;自制土暖气取暖,虽与煤炉分室而居,但发生泄漏、倒风引起煤气中毒;城区居民使用管道煤气,管道中一氧化碳浓度为25%至30%,如果管道漏气、开关不紧或烧煮中火焰被扑灭后,煤气大量溢出,可造成中毒。

预防煤烟中毒的误区

  1.认为只有烧煤才会引起中毒。凡属含碳的燃料,如汽油、煤 油、木炭等,在缺氧而不能燃烧时,皆可产生大量的一氧化碳,因此也能引起煤气中毒。
  2.认为室内没有煤烟不会引起中毒。煤气是一种无色、无味气体,室内没有煤烟,不等于没有煤气。煤气中毒是在不知不觉中发生的。
  3.认为用湿煤封火或放一盆水不会引起煤气中毒。其实,一氧化碳极难溶于水;而且水分和煤在高温下会发生化学反应,生成一种叫水煤气的混合气体,内含有大量一氧化碳,且比重大,更易在室内弥存,增加中毒危险性。
  4.认为炉上烤枣核、橘皮能解煤毒。在煤炉上烤这些香型物质,也只能增加室内的清香味,并不能吸收煤气和预防中毒。
  5.认为装设烟筒就不会煤气中毒。其实遇大风倒烟、烟筒被烟灰或其它东西堵塞等,煤气排不出或排量少,大部分扩散在室内,也会发生煤气中毒。
  6.认为装上风斗就不会引起煤气中毒。许多人家使用旧风斗、 或风斗过小或安装高度不够。由于煤气排出不畅,所以也能引起中毒。
  7.认为门窗上有缝隙不会引起煤气中毒。空气比重为1,煤气比重为0.967,室外空气比煤气重。如果门窗缝隙处于低处,煤气便不易排出。因此门窗上有隙也可能发生煤气中毒。
  8.认为烧液化石油气不会引起煤气中毒。液化石油气比空气重,如果灶具漏气,易在低处聚集,吸进体内也会发生煤气中毒。
  9.认为灌醋和灌酸菜汤能救中毒病人。对煤气中毒的病人,尤其是处于昏迷状态的病人,硬往嘴里灌醋或酸菜汤,容易呛入肺内,阻断肺泡气体交换,致使病情加重,甚至死亡。
  10.认为煤气中毒病人抢救过来就没事了。煤气中毒对人的肺、心、脑等器官的损害都很大。对抢救过来的病人如不继续精心治疗,很可能留下后遗症。

煤烟中毒的正确预防

  1、在安装炉具(含土暖气)时,要检查炉具是否完好,如发现破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换并修补;要检查烟道是否畅通,有无堵塞物;烟囱的出风口要安装弯头,出口不能朝北,以防因大风造成煤气倒灌;烟囱接口处要顺茬儿接牢(粗口朝下、细口朝上),严防漏气;屋内必须安装风斗,要经常检查风斗、烟道是否堵塞,做到及时清理;每天晚上睡觉前要检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开。
  2、检查家中煤气管道有无泄漏,安装是否合理,检查燃气灶有无故障,使用方法是否正确等;检查煤气管道是否畅通,室内通风是否良好等;煤气热水器应与浴池分室而建,并经常检查煤气与热水器连接管线的完好。

煤烟中毒的症状

  煤气中毒发病之前并无预兆,症状及中毒程度与病人接触一氧化碳的时间长短、浓度大小相关。
  1.轻度中毒。感觉头晕、头痛、眼花、耳鸣、恶心、呕吐、心慌、全身乏力,如能及时觉察到是煤气中毒,及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状很快减轻、消失。
  2.中度中毒。除上述症状外,还可能出现多汗、烦燥、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、总是感觉睡不醒、困倦乏力,如能及时识别,采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。
  3.重度中毒。神志不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇呈现樱红色,呼吸脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升。
  极度危重者,持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可能出现高热40℃,此时生命垂危,死亡率高。即使有幸未死,也会遗留严重的后遗症,如呆、瘫痪,丧失工作、生活能力。

煤烟中毒的救治方法

  自救:一些轻微中毒的病人,可以设法自救。当感到自己中毒时,应尽快打开门窗,吸入新鲜空气,并尽快脱离中毒环境。
  急救:一氧化碳的比重比空气略轻,故浮于上层,救助者进入和撤离现场时,如能匍匐行动会更安全。进入室内时严禁携带明火,另外,按响门铃、打开室内电灯产生的电火花均可能引起爆炸。
  进入室内后,迅速打开所有通风的门窗。将病人移到空气新鲜处,解开领扣、裤带,针刺或以拇指掐人中,刺激其呼吸并做好送医院的准备。倘若患者已进入重度中毒时,不要惊惶失措,立即打120电话叫救护车,同时赶快做人工呼吸,并迅速将病人搬到空气流通的地方,先清除口腔、鼻腔的分泌物和呕吐物,有假牙者应将假牙摘下,解开领扣,放松腰带,去掉枕头,让病人仰卧。在救护的同时应注意给病人保暖,防止并发炎症。若其呼吸微弱甚至停止,则需立即口对口人工呼吸。但对昏迷较深的患者,这种人工呼吸的效果远不如医院高压氧舱的治疗。高浓度吸氧,氧浓度愈高,碳氧血红蛋白的解离越快,吸氧应维持到中毒者神志清醒为止。
  另外,患者在治疗期间,宜吃清淡、易消化的食物,多食高蛋白及含维生素C、B族及E的蔬菜与水果、茶、绿豆粥、鱼粥、鸡粥、瘦肉汤等。待恢复后即可改成普食。
  以上内容在网络收集整理,请广大群众在冬季取暖过程中做好安全防范,确保安全。

  您的平安是我们最大的心愿!

640.webp (11).jpg

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息