搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理

小提示 ‖ 进入冬季,如何预防一氧化碳中毒

字体:   打印本页 关闭本页         

  当身边的人出现一氧化碳中毒(煤气中毒)时,我们该怎么办呢?

640.webp.jpg

煤气中毒

  煤气中毒即一氧化碳中毒。主要是含碳物质燃烧不全产生的一氧化碳对人体的毒害。日常生活中,如煤球炉、火炉烟囱堵塞、倒烟、排烟不良等均能引起煤气中毒。

640.webp (1).jpg

  主要症状

  中枢神经系统对缺氧最敏感并首先发生中毒症状。
  急性轻度中毒有头痛、头晕、眼花、恶心、呕吐、乏力;
  中度中毒者除上述症状外,患者已出现神志不清、意识模糊,面赤唇红(皮肤黏膜呈樱桃红色),多汗、脉速、烦躁、步态不稳、甚至昏迷;
  急性重度中毒,患者可迅速进入昏迷,持续数小时或数昼夜,呕吐,大小便失禁,有些可出现抽搐,还可并发脑水肿、肺水肿,皮肤黏膜苍白或青紫,体温升高,呼吸困难,心肌受损以致呼吸、循环衰竭而死亡。即便不死亡也多在俞后留有后遗症,如癫痫、肢体瘫痪、吞咽困难、震颤麻痹、智力减退等。
  慢性中毒患者常感头晕、头痛、倦怠无力、恶心、不思等类似神经衰弱的症状。

640.webp (2).jpg

急救措施

  1、应尽快让病人离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。
  2、患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。
  3、有自主呼吸,充分给以氧气吸入。
  4、神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。
  5、呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。
  6、呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。
  7、病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。
  8、争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即使是轻度、中度,也应进行高压氧舱治疗。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息