搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

习水县人民政府办公室关于印发习水县2018年工业经济工作要点的通知

字体:   打印本页 关闭本页         

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县人民政府有关工作部门:

《习水县2018年工业经济工作要点》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真抓好落实。


2018年4月30日


习水县2018年工业经济工作要点


为深入推进工业强县战略,全力实施“千企改造”“千企引进”工程,加快推动全县工业经济转型升级,确保全面完成2018年工业发展各项目标任务,特提出2018年工业经济工作要点。

一、主要目标

——完成工业增加值80亿元,同比增长15%。

——完成工业投资55亿元,其中完成技改投资13亿元

——新增规模工业企业入库7家以上。

——完成22家企业转型升级改造。

——完成新招商落地项目25个,合同资金65亿元以上。

二、工作措施

(一)着力实施“千企改造”工程。按照县委、县政府实施“千企改造”工程促进工业全面转型升级方案工作要求,围绕“五基地一中心”战略布局,着力支持煤、电、酒、建材等传统支柱产业做大做强、着力培养壮大智能终端战略新兴产业。

白酒:一是鼓励企业改进营销模式,提高市场销售量,全力做好习酒公司、茅台201厂、小糊涂仙、安酒等重点品牌的生产和营销工作。积极争取政策扶持或引进企业并购,帮助宋窖、永恒酒业、二十一响礼炮酒业等中小白酒企业破解生产经营困境。加快推进习酒公司改扩建、茅台201厂新增2.5万吨酱香系列酒技改、小糊涂仙酒业包装车间及罐装酒库、安酒万吨技改等项目谋划和建设进度,强化项目建设协调服务。通过工投集团对全县闲置窖池进行租赁整合,转租给习酒公司,释放白酒产能3000千升。全年实现白酒生产3.4万千升,销售收入45亿元,税收15亿元。二是强力推进酒旅一体。高标准编制“中华国酒城”建设规划,培育和拓展旅游市场,深度开发白酒文化旅游资源,突出塑造“百里赤水河谷,千年枸酱飘香”品牌文化,着力打造高标准、高品位,蕴涵古国文化、美酒河文化,不同于茅台、有别于土城,集白酒体验和旅游度假于一体的工业旅游特色城镇,促进酒旅深度融合发展。三是着力抓好招商引资。围绕酒旅一体发展战略,做好项目包装和宣传推介,充分展示赤水河谷国家级旅游度假区和酱香型白酒生产集聚区的资源优势、文化积淀、优惠政策、营商环境,积极参与省、市、县组织的各类招商活动,综合运用小分队招商、以商招商等多种措施,加大招商引资力度,提升招商引资质效,着力引进好项目、大项目。

电力:一是加强川黔渝能源工业基地建设。以煤电产业转移为中心,精心谋划以“煤、电、汽、材”为重点的新型特色产业项目,确保园区后劲发展有力,全力做好热电联产、园区直供电、粉煤灰综合利用、贵州晶华高档瓷瓶等项目的跟踪服务,确保项目进展顺利。二是推进园区产业转型升级。加快推进“一厂两网”工作。积极向国家发改委、国家能源局争取火电项目建设指标和新型能源政策,力争启动二郎电厂二期,积极向国家电投汇报,争取“国网、南网”同时供电。确保完成发电量50亿千瓦时以上(其中二郎电厂40亿千瓦时以上、习水电厂10亿千瓦时以上),实现工业总产值15亿元以上,增加值6亿元以上。

煤炭:一是着力帮助煤矿企业解决环保、资金瓶颈、人才、管理等方面问题,全面推进“双控”体系建设,启动17家煤矿技改扩能,创造条件推动兴隆煤矿复产,加快推进天成煤矿建设,确保完成煤炭产量450万吨,实现工业总产值23.85亿元,增加值8.65亿元;二是着力解决电煤供需矛盾,建立煤电长期合作战略关系,实行煤电联营,支持发电企业投资支持煤矿企业发展,扩大煤矿企业规模,保障二郎电厂1台机组、习水电厂2台机组稳定运行三是协调电厂拓宽购煤渠道,提前制定谋划外购煤和有效储煤计划,保障电厂燃煤需求,确保发电量顺利完成。

建材:支持以水泥、商混、石料加工为重点的建材产业稳定生产和市场,重点支持赛德水泥技改,石材加工园区、新型墙材等项目建设,全年生产水泥100万吨、石材60万方、环保型砖3亿块、商品混凝土70万方,实现产值18亿元以上。一是4月份前完成水泥厂硅砂原料重新规划选址,强化技改稳定生产销售;二是加快推进君鑫商混技改项目二季度投产;三是实施25家非煤矿山技改扩能,全面推进“双控”体系建设,完成5家标准化建设四是以电厂下游产业粉煤灰利用和石膏项目建设为突破,实现固废综合利用,煤电园区项目确保6月前投产运营。

智能终端: 一是加快习智科技、盛世国泰两个重点企业的生产装备投入支持,满足生产配套。二是千方百计帮助解决企业用工问题。三是支持习智科技建成产品研发中心1个。四是积极为企业在出口、退税、结算等方面提供优质服务,保障企业满负荷生产运行。确保全年实现产值50亿元。

(二)着力实施“千企引进”工程。组建白酒产业、能源产业、建材产业、智能终端产业、农产品生产加工、商贸物流业6个招商小分队,由县政府分管领导任队长,相关责任部门主要领导为成员,紧盯重点产业实施精准招商,全年完成新招商落地项目25个,合同资金65亿元以上一是白酒产业招商小分队。依托“中国酱香·赤水河谷”特色优势,牢牢抓住海银集团等优强企业,推进白酒工业园区园区集群、集聚、集约发展,延伸白酒产业链,做靓白酒、旅游姊妹篇。完成新招商落地项目4个,合同资金20亿元以上。二是能源产业招商小分队。积极引进符合国家产业政策的“煤电一体化”下游产业,构建循环经济产业链,推动高碳资源低碳发展、黑色煤炭绿色发展,提高资源就地转化率。加大新型清洁能源资源开发,推动风电、页岩气、煤层气钻探试采及规模化生产。完成新招商落地项目4个,合同资金15亿元以上。三是建材产业招商小分队。引进行业龙头企业,投资建设习水新型建材产业园区,推动加气混凝土、水泥建筑构件及制品等新型建材产业的集聚,配套建设建材物流配送场等服务设施,延伸建材产业链。完成新招商落地项目4个,合同资金10亿元以上。四是智能终端产业招商小分队。依托2家智能终端龙头企业,承接重庆、链接贵阳,积极引进智能终端生产及配件加工企业,推动园区产业集聚和产业链延伸。完成新招商落地项目6个,合同资金10亿元以上。五是农产品生产与加工招商小分队。围绕农业“六个一”工作目标,以畜禽交易、蔬菜种植加工、特色农产品加工为重点,引进优强企业或行业龙头,扩大现代农业标准化生产基地规模,推动循环农业产业发展。完成新招商落地项目4个,合同资金5亿元以上。六是商贸物流业招商小分队。围绕“一园四区”,以构建现代物流园区体系为目标,重点引进物流运输、信息平台、仓储配送、冷链仓储、快递中心、“互联网+物流”等现代物流平台及服务类企业。完成新招商落地项目3个,合同资金5亿元以上。

(三)以工业园区为工业经济主战场,着力推进产业集聚。围绕“一区四园”产业规划布局,以工业园区建设发展、产业集聚为载体,强力推进产业转型升级。一是经开区本部要围绕“山、水、林、田、酒、旅”做文章,将白酒文化、红色文化、习国文化、生态文明充分融入白酒工业旅游,着力从酒旅深度融合、项目建设、招商引资等方面下功夫,全力打造“中华国酒城”。二是煤电园区要重点抓好电煤保供、直供电改革、企业转型升级(重点“一厂两网”)等工作,推进脱硫石膏综合利用项目尽快投产达产,加快热电联产、园区直供电、高档白瓷瓶、粉煤灰综合利用项目建设进度并尽快投产见效。三是良温工业园区要认真做好精细精准化招商,重点引进产品市场前景好、技术研发能力强、项目资金保障足的亿元以上项目,实现工业园区主导产业规模化、集约化发展。强化规范管理。及时清理产品附加值低,社会效益、经济效益不高,甚至是长期停产的企业,实行优胜劣汰、腾笼换鸟,将园区有限的土地、厂房等公共资源提供给优质企业和项目,实现资源利用最大化。四是智能终端产业园区要重点解决企业生产装备及配套,保障企业满负荷生产运行,同时做好企业用工、出口、退税、结算等方面的服务工作。五是土城白酒园区要做好小糊涂仙、安酒技改服务工作,保障企业满负荷生产,着力抓好白酒相关配套产业招商,进一步完善园区配套基础设施建设。六是探索镇镇办园区发展模式,推动产业发展,带动就业增收。2018年,实现10个乡镇创办园区。

(四)强化督查问效,着力营造发展环境。一是强化责任分解、督查考核。将工业经济指标分解到行业、部门、乡镇、园区,明确责任单位、责任人,任务细化分解到月。每月对工业运行及指标(工业增加值、工业投资)完成情况进行通报,形成工作专报报县委政府,每季度由县工业经济工作领导小组办公室会同县督查局对责任单位指标(工业增加值、工业投资)及工作完成情况(项目建设、工业招商、服务企业)进行考核并通报。二是强化协调服务。充分利用“百千万”工程和“民营企业服务年”活动平台,开展好挂帮活动,努力营造全社会关心支持工业发展的良好氛围,用好用足“贵工贷”、项目申报等政策,争取资金支持,切实帮助实体经济企业破解发展难题。三是积极帮助企业降成本。利用好相关政策措施,努力减轻企业负担,切实降低企业用能、用地、用工,以及融资、物流成本。四是全力保障要素需求。加强运行调度,全力保障企业煤、电、油、气、等生产要素需求。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息