搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

习水县人民政府办公室关于印发《习水县安全生产“黄牌警告”单位问题整改及摘牌验收暂行办法》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关工作部门:

现将《习水县安全生产“黄牌警告”单位问题整改及摘牌验收暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。


2018年9月13日



习水县安全生产“黄牌警告”单位问题整改及摘牌验收暂行办法


为进一步压实安全生产责任,夯实安全生产基础,提升安全生产管理水平,确保我县安全生产工作平稳,结合我县实际,特制定本办法。

一、指导思想

全面落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实党的十九大和省第十二次党代会精神,以及省、市关于安全生产工作要求,牢固树立新发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理的基本原则,以遏制生产安全事故的发生为重点,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,大力提升全县安全生产整体水平,全力保障我县安全生产形势平稳。

二、总体目标

认真学习和贯彻习总书记在党的十九大报告中关于安全生产的重要论述,严格安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、 《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的要求,全面推进企业全员安全生产责任和“六级六覆盖”体系建设进程,切实加强安全生产“双控”体系建设,严格隐患排查整治“五个一批”要求,确保全年安全生产目标任务顺利实现。

三、深入剖析问题根源

实行安全生产“黄牌警告”管理是针对安全生产基层基础工作薄弱、存在问题突出单位的警示。各有关单位对于自身存在的安全生产的问题和不足要有清醒认识,召开专题会议,明确责任领导、责任人员,深入剖析问题根源,查找不足。要结合县安全生产工作考核组考核反馈情况以及自身实际开展问题研究,准确把握问题实质,问题分析要透彻,根源把握要精准,真正查找出本单位安全生产工作中的突出问题和短板,做到家底清,现状明。

四、全面落实整改

各“黄牌警告”单位要始终坚持问题导向,根据检查出来的问题和不足,逐条制定出整改方案,明确整改要求、细化整改措施、划定责任分工、严格整改时限。对于一般性问题要立即整改,指定责任部门,明确责任人,确保查出的问题真整改、制定的措施真落实;对于存在的体制机制问题,要坚持立足当前、着眼长远,结合实际制定出有建设性和可操作性的具体措施,完善机制。要坚持举一反三,以点带面,创新工作方式方法,夯实安全生产基层基础工作,全面提升安全生产管理水平。

“黄牌警告”期限为3个月,在此期间,县安委办将加强对“黄牌警告”单位整改工作的进行调度和督促,对存在的问题县安委办和各安全生产专业委员会要加强帮助和指导。

五、“黄牌警告”单位摘牌验收的标准

(一)在“黄牌警告”期间,辖区或行业内未发生生产安全事故。

(二)针对县安委办考核时存在的问题逐项整改落实情况。

(三)各安全生产专业委员会在考核分值中评分折合后低于80分的存在问题逐项整改落实情况。

(四)近期会议贯彻落实情况及工作开展情况。

六、“黄牌警告”摘牌验收程序及结果运用

“黄牌警告”单位摘牌需在被“黄牌警告”后2个月内向县安委会提出书面申请,由县安委办牵头组织相关安全生产专业委员会工作人员组成“黄牌警告”摘牌验收组,对各专项工作整改情况进行逐项验收。

各相关安全专业委员会根据自身实际制定摘牌验收细则,在现场进行复查验收,验收分值高于80分的,验收通过,予以摘牌。低于80分的,可延长期限1个月,3个月内仍未达到整改要求以及未提出摘牌验收申请的,约谈主要负责人,并在下一个季度继续实行安全生产“黄牌警告”。

七、本办法由县安委办负责解释。

八、本办法自下发之日起开始实行。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息