搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

习水县人民政府办公室关于做好2018年国庆节期间安全生产工作的通知

字体:   打印本页 关闭本页         

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关工作部门:
  国庆节将至,为全面落实省、市及县委关于加强安全生产的有关要求和部署,有效防范一般事故,坚决杜绝较大及以上事故发生,确保人民群众生命财产安全,让全县人民度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现将有关事宜通知如下:
  一、强化组织领导,落实安全责任
  国庆黄金周期间,群众性活动增多,人流、车流、物流集中,安全生产任务繁重。各乡镇(街道)、各部门要进一步强化对国庆期间安全生产工作的领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产监管责任,强化安全监管措施,对道路交通、煤矿、危化品等重点领域、重点行业,主要负责人要亲自带队,以问题为导向,强化现场督促检查整改,切实做好国庆安全生产工作;要牢固树立红线意识、风险意识,结合当前正在开展的安全生产大检查,加强组织领导,层层落实责任,认真制定安全防范措施并狠抓落实,确保节日期间安全生产形势平稳。
  二、盯紧薄弱环节,认真开展“大检查、大排除”
  各乡镇(街道)、县安委会各专业办要针对国庆期间及前后安全生产工作的特点,严格按照“查隐患、督整改、防风险”工作要求,有针对性地全面开展1次安全生产“大检查”,仔细排查薄弱环节和突出问题,建立问题台账,及时整改销号,消除隐患。对重大事故隐患要指定专人负责,限期整改,强化并落实各项安全防范措施,确保安全生产大检查工作取得实实在在的成效。各乡镇(街道)、专业办工作情况务必于2018年10月10日前书面报县安委办,联系人:张勇,邮箱:3444247063@QQ.com,联系电话:0851-23132187。
  三、突出重点领域,落实防范措施
  (一)煤矿安全。县安监局牵头,县综合执法局配合,认真检查煤矿企业是否存在超层越界开采、以掘代采、超能力、超强度、超定员组织生产建设和未经验收擅自组织生产等非法违法采煤行为;是否存在私自采购、储存和使用非法火工品行为;顶板管理和水害防治工作各项技术防范措施是否落实到位;瓦斯监测监控和井下人员定位系统运行是否正常;禁止出现放松巡查的现象,严防出现假停真开、假关真采等违法行为,一经发现严厉打击。
  (二)道路交通安全。县道交办牵头,县道路交通安全联席会议各成员单位、各乡镇(街道)配合,负责做好国庆节期间道路交通安全保畅工作,及早做好预案,合理安排,及时疏导,科学应对,确保群众出行安全。要结合国庆期间道路交通安全特点,采取错时错峰监管,增派执法人员,延伸执法工作面等方式,加强巡逻执勤和路面管控,严厉查处“三超一疲劳”、酒驾、农用车非法载客等违法行为。要强化安全检查措施,严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品,确保交通运输安全。要加强对渡口渡船的安全管理,落实有效的安全防范措施,配备必要的物资、人员,完善交通运输应急预案,确保水上交通运输安全。
  (三)非煤矿山安全。各乡镇(街道)、各部门要切实加大监督检查和巡查工作力度,对违法开采、不按《开采设计方案》开采、存在重大安全隐患的非煤矿山企业要坚决落实停产停建整顿措施。
  (四)建筑施工安全。县住建局牵头,各职能部门、各乡镇(街道)配合,要加强重点工程项目安全管理,督促管理单位、项目法人、设计、施工和监理单位进行一次全面的安全生产隐患排查,对发现的问题和存在的隐患要立即责令整改,确保工程施工安全。尤其是对省、市级重点工程以及大型土石方开挖及填筑、起重吊装、脚手架工程、拆除爆破、滑坡和高边坡处理、大型挡土墙、高空作业等危险性较大的工程进行重点排查,所有在建工程要待检查核实并确保无安全隐患后,方可继续建设。
  (五)消防安全。县消安办牵头,各乡镇(街道)配合,要加强对全县商场、娱乐场所、宾馆酒店、旅游景区景点、农村连片木板房、土城古镇等进行全面排查,严厉打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道不畅等问题。
  (六)危险化学品安全。县安监局牵头,县公安局、县经贸局、各乡镇(街道)配合,要结合实际,制定相应的措施,组织开展危险化学品和烟花爆竹安全生产专项检查,严厉打击各类违法生产、储存、经营、运输行为,严格按照“五落实”要求,限时整改,力求做到隐患排查工作认真细致、扎实深入、不留死角、务求实效。
  (七)旅游安全。县旅游局牵头,县市管局、各乡镇(街道)配合,在节前分别组织对各类旅游接待单位进行一次全面安全大检查,特别是对旅游汽车、索道等游客运载工具,大型游艺机等设施设备安全状况、维护保养和持证运行情况,安全管理制度落实情况以及人员资质、培训情况等进行监督检查。对容易引发群体性事故的各种旅游住宿、经营场所等必须逐一进行重点检查,彻底排除事故隐患。对达不到安全要求,存在严重事故隐患的旅游景点及娱乐场所,要立即停业,限期整改;对整改不合格或达不到安全条件的,坚决不准营业。
  (八)特种设备安全。县市管局牵头,各乡镇(街道)配合,加强锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、游乐设施和厂(场)内机动车辆等特种设备检验检测、操作人员培训和持证上岗监管。严厉打击非法违法制造、安装、使用、拆卸和检修特种设备行为。特别是针对电梯检测和使用情况要进行一次全面排查,确保电梯安全运行,严防安全事故发生。
  (九)社会公共安全。县公安局牵头, 各有关单位配合,要加强各类活动的审批和监管,对人员聚集区、密集场所,加强巡查检查,严防发生群体性事件;要加强街面、路面巡逻防控,严防发生恶性刑事案件和群体性事件。
  同时,加强对学校、林业、民爆、水利、农机、气象、食品卫生、建材、白酒、电力、商贸、农产品加工、纺织等行业领域的安全监管,紧紧抓住源头管理和过程控制,强化安全生产专项整治,提升抵御风险、防范事故的能力,切实消除事故隐患,确保节日期间安全。
  四、加强应急值守,提高应急处突能力
  各乡镇(街道)、各部门要严格执行领导带班、干部值班和24小时值班制度,确保通讯畅通,一旦发生应急事件或紧急情况,要立即启动应急响应,确保第一时间开展应急救援和应急处置。同时,要保持安全生产信息渠道畅通,及时上报生产安全事故和其他突发事件信息。凡节假日期间需外出的,必须按有关规定实行请假报备,未经审批外出人员,一律严肃问责追责。





               2018年9月28日



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息