搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

习水县人民政府办公室关于印发《习水县2018-2020年松材线虫病除治和预防工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关工作部门:

  现将《习水县2018-2020年松材线虫病除治和预防工作方案》印发给你们,请遵照执行,认真抓好落实。


2018年10月15日


习水县2018-2020年松材线虫病除治和预防工作方案


为切实推进习水县松材线虫病除治和预防工作,根据《国家林业局关于印发<松材线虫病疫区和疫木管理办法>的通知》(林造发〔2014〕10号)、《省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(黔府办发〔2015〕12号)文件精神,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”方针,强化政府领导,落实部门职责,突出科学防治、依法防治、综合防治,努力提高人民群众防范林业有害生物的意识,切实推进习水县松材线虫病除治和预防工作,为实现绿色发展和建设美丽习水提供良好生态保障。

二、除治目标

到2020年底,拔除习水县松材线虫病疫区。

三、除治和预防范围

防治区域划分为重点治理区、重点预防区和一般预防区。重点治理区为隆兴镇;重点预防区为醒民镇、同民镇、土城镇、习酒镇、回龙镇、二郎镇、坭坝乡、寨坝镇、大坡镇、温水镇、仙源镇;一般预防区为东皇街道、九龙街道、杉王街道、马临街道、官店镇、二里镇、桑木镇、良村镇、程寨镇、双龙乡、桃林镇、飞鸽林场、九龙山林场、土河林场、习水国家级自然保护区。

四、除治和预防任务

(一)除治任务

1.对每年松材线虫病春、秋普查监测中发现的枯死、萎蔫松树要集中除治清理,防止疫木流失,确保除治成效。对2018年9月全县普查发现的214株枯死松树以及其他萎蔫松树集中开展除治。

2.对隆兴镇滨江村发生区面积322亩,集中除治枯死、萎蔫松树后,要加强疫点周边农户存放的疫木清理,每年喷施噻虫啉2次。

(二)预防任务

1.要做好松材线虫病春、秋季普查及月监测工作。

2.赤水河沿岸建阻隔带,对赤水河沿岸松林每年喷施噻虫啉2次,涉及隆兴镇、醒民镇、同民镇、土城镇、习酒镇。

3.以疫木管理和松褐天牛防控为核心,要加强检疫封堵,防止疫情向全县扩散。通过挂诱捕器、设置诱木的方法,诱杀松材线虫的传播媒介松褐天牛成虫。

4.重点预防区的乡镇要加强监测,防止发生新疫情。

五、工作进度安排

(一)集中除治

全县枯死、萎蔫松树清理,根据普查监测结果,安排集中除治,除治工作开展要按照实施方案要求,确保质量。

1.第1次集中除治(2018年11月20日前);

2.第2次集中除治(2019年1月1日-2019年3月31日);

3.第3次集中除治(2019年9月30日-2019年10月31日);

4.第4次集中除治(2020年1月1日-2020年3月31日);

5.第5次集中除治(2020年9月30日-2020年10月31日)。

平常监测中发现的枯死、萎蔫松树,记录台帐,月底清理。

(二)药物防治

每年喷噻虫啉粉剂两次,对发生区小班和赤水河沿岸建阻隔带的松林小班进行喷施。

1.第一次喷噻虫啉(每年4月上旬-5月中旬,天牛羽化初期)。

2.第一次喷噻虫啉(每年6月上旬-7月中旬,天牛羽化盛期)。

(三)天牛诱捕器设置

挂天牛诱捕器时间为每年4月1日-9月30日。诱芯更换时间为60天换一次。

(四)诱木设置

设置诱木诱杀松褐天牛,每年3月31日前设置,秋季集中除治时,伐除焚烧。

(五)检疫封堵

1.全县排查(2018年10月1日-2018年10月31日)。对全县涉木企业、加工厂、物流公司以及其他从事非法加工的个人进行排查,任何单位或个人不得从事疫木加工、经营活动,所有疫木不得调出县外。所有调入我县的松木及制品、松木质包装都必须有植物检疫证书,随货同行。

2.月抽查(2018年11月1日-2020年12月31日)。每月对重点涉木企业进行抽查。对排查和抽查中发现感病松木及制品、包装物进行收缴焚烧。加强疫木管理,防止引发新疫情。

3.常年检查(2018年10月1日-2020年12月31日)。综合执法局、木材检查站要加强对辖区内重要交通要道进行监控,对运输松木及制品、包装物的车辆进行严查,禁止辖区内松木流出和疫区县市松木流入我县。

六、工作措施

(一)加强宣传发动,营造氛围。各乡镇(街道)要印发宣传资料,挂横幅、张贴公告等方式,对松材线虫病危害及防治知识进行宣传,提高干部、群众对松材线虫病危害的认识。

(二)加强检疫封堵,防止疫情蔓延。各乡镇(街道)要对辖区所有木材加工厂、涉木企业进行严格监管,所有运进木材必须有植物检疫证书,任何单位或个人不得从事加工疫木的活动,禁止重点治理区的疫木运输,加强道路运输监管,运出木材必须经过检疫,不得运出疫木。

(三)加强监测调查,不留死角。各乡镇(街道)要常年做好监测调查工作,发现松树异常现象及时报告,及时除治。

(四)加强监督检查,确保除治质量。必须严格按照技术标准进行除治,由乡镇对施工队疫木除治数量、伐桩处理,喷药防治等情况进行监督,由县林业局对各乡镇的疫木除治质量和进度进行抽查。

(五)加强施工管理,确保除治安全。在除治过程中,要树立安全第一的防范意识,涉及生命财产安全的要做好预判和防范;焚烧点选择在林外就近的安全区域,预防森林火灾的发生;药物喷施过程中要注意安全,避免中毒。

七、部门职责

县林业局负责松材线虫病除治和预防方案编制工作,指导乡镇(街道)开展松材线虫除治和预防工作,积极争取上级林业主管部门防治资金投入到除治和预防工作中。县督查局负责对松材线虫病除治和预防工作督查,对因领导不重视、措施落实不到位,工作拖沓迟缓等影响除治和预防工作的,进行通报。县发改局负责配合做好松材线虫病除治和预防的基础设施建设。县财政局负责筹措松材线虫病除治和预防工作的应急资金。县公安局负责处理在松材线虫病处置工作中发生的案件,维护社会稳定。县农牧局负责做好检疫检验和检疫审批工作,禁止带疫植物和植物产品违法流通。县交通局要根据应急工作需要,协同做好应急运输车辆的组织、开通应急通道,保障道路运输通畅;根据需要,按程序申报安排航空器进行灾情监测和施药。县卫计局负责组织卫生系统专家,救治松材线虫病除治和预防工人中毒或受伤的人员。

县市管局负责协助有关机构,对木材市场和木材生产的加工单位、经销单位和个体工商户进行检疫监督检查,防止带疫松材和松木制品流通。县文广局负责检疫法规的宣传工作。县气象局负责提供监测和应急除治松材线虫病灾害的有关气象信息。县水务局负责对其所营造的水源林、水保林等松材线虫病除治和预防的应急处置工作。县自然保护管理局负责所管辖的国家级自然保护区范围内松材线虫病的预防、监测、信息报送和应急处置工作,组织防治和灾后重建工作。县供电局负责保障应急电力供应。配合检疫机构做好货物木质包装材料的检疫或复检工作,不得在疫区调运携带检疫对象木质包装材料或其他森林植物及产品。县电信公司、移动公司、联通公司负责保障应急通讯畅通,配合检疫机构做好货物木质包装材料的检疫或复检工作,不得在疫区调运携带检疫对象木质包装材料或其他森林植物及产品。县人寿财产保险股份有限公司负责松材线虫病受灾的森林保险理赔工作。各乡镇(街道)负责本行政区域内松材线虫病监测、普查和信息接报工作;负责组织实施松材线虫病除治和预防工作;负责组织灾后重建工作。

八、保障措施

(一)组织保障。县人民政府成立由分管县长任指挥长的松材线虫病除治和预防工作应急指挥部,启动松材线虫病应急响应,指挥部下设后勤保障组、检查督导组、检疫封堵组、质量验收组。各乡镇(街道)要成立相应的指挥部和领导小组,层层签订责任书,将松材线虫病除治和预防工作落实到具体的单位和人员。

(二)技术保障。按除治技术规程和实施方案要求,由林业部门对除治和预防施工人员进行集中培训,确保除治质量。

(三)安全保障。按照属地管理,松材线虫病除治中的安全监管由各乡镇负责,在松材线虫病除治中要加强监管,确保不发生森林火灾和人身安全。

(四)经费保障。习水县2018-2020年松材线虫病除治和预防资金纳入县级财政预算,不足部分争取上级林业主管部门补助。

(五)制度保障。加强与周边县市的联防协作,防止除治后交叉感染。建立联席会制度,各责任单位间要相互配合,互通信息,定期召开联席会,及时研判解决松材线虫除治中存在的问题。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息