搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

习水县人民政府关于非洲猪瘟疫情防控的通告

字体:   打印本页 关闭本页         

根据《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规规定,按照国家、省、遵义市关于非洲猪瘟防控工作要求,为有效防止非洲猪瘟疫情传入我县,保障我县畜牧业生产和公共卫生安全,现就非洲猪瘟疫情防控有关事宜通告如下:

一、正确认识非洲猪瘟疫病,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性一类动物疫病,致病率高,致死率100%,对生猪产业持续健康发展有极大影响。非洲猪瘟疫病除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒,不是人畜共患疾病,从正规渠道购买的猪肉产品可以放心食用,请广大市民正确认识,严禁恶意制造谣言、传播谣言,有关部门将对恶意制造和散播谣言的行为进行严厉打击。

二、为防止疫情传入我县,经县人民政府研究决定,在县内高速公路入口及公路干道有关地点设置非洲猪瘟疫病临时消毒检查站(点)。具体布局如下:二郎高速下道口、习水站高速下道口、土城高速下道口、古习国高速下道口、温水大水高速下道口、习酒高速下道口、习水东站高速下道口,醒民太平渡、习酒二郎庙、习酒两河口、二郎分水、仙源大石、温水梨园坝、寨坝两路,各乡镇(街道)可结合实际情况增设检查站(点)。各检查站(点)设置时间从即日起执行,撤销时间以市非洲猪瘟防控指挥部公布的时间为准(联系电话:0851—22732365)。

三、各检查站(点)由属地人民政府(街道办事处)负责建立,农牧、公安、综合执法、市场监管等部门安排人员配合,实行24小时值班值守,对进出我县的动物及动物产品运输车辆进行查证验物和消毒灭源。所有过往消毒检查站(点)的生猪及生猪产品运输车辆必须主动接受检查,对拒不接受检查、强行闯关的,将依法依规严厉打击。

四、暂停我县生猪及其产品调出省外、暂停县外的生猪及其产品调入我县,对符合调运规定途经我县的生猪产品,禁止在我县下高速。

五、疫情防控期间将全面开展私屠滥宰执法专项行动,各生猪屠宰经营单位或个人严禁未经检疫或检疫不合格的生猪产品流入市场,对私屠滥宰行为,一经发现将从严从重予以查处。对疫情防控期间串通涨价、恶意囤积等手段哄抬价格、扰乱市场的企业和个人,一经发现将依法严肃处理。

六、由于我县周边县(市、区)已相继发生疫情,为避免疫情跨区域传播,请广大市民勿到省外(四川、湖南省、重庆等疫区)采购动物产品,并自觉接受检查站(点)人员检查。

七、全面加强对餐厨废弃物及泔水管理,严禁餐饮企业和学校、医院、机关食堂等机构出售泔水,严禁任何人违规收集倒运泔水,禁止使用泔水饲喂生猪。

八、本通告自公布之日起执行。

特此通告。

2018年11月20日




分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息