搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

习水县人民政府办公室关于印发《习水县2018年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         

各乡镇人民政府、街道办事处,县消防安全委员会各成员单位:

现将《习水县2018年今冬明春火灾防控工作方案》印发你们,请认真遵照执行。

2018年11月30日



习水县2018年今冬明春火灾防控工作方案


为切实加强冬春火灾防控工作,确保全县火灾形势总体平稳,县人民政府决定在全县范围内集中部署开展今冬明春火灾防控工作,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,在各级党委政府统一领导下,发动相关职能部门,动员社会各方力量,针对冬春季节易发生火灾事故的行业、领域,深入排查整治火灾隐患,夯实火灾防控基础,提升民众消防安全意识,确保全县不发生较大以上火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为促进全县经济社会又好又快、更好更快发展创造良好的消防安全环境。

二、工作时间及步骤

今冬明春火灾防控工作从即日起至全国“两会”结束。

(一)动员部署阶段(2018年12月10日前)。各乡镇(街道)、各部门要召开专门会议,制定实施方案,成立组织机构,细化工作任务,层层进行动员部署。

(二)组织实施阶段(2018年12月10日至全国“两会”闭幕)。各乡镇(街道)、各部门要按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后3日内)。各乡镇(街道)、各部门对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。

三、组织领导

县人民政府成立今冬明春火灾防控工作领导小组。

组长:刘维清(县政府副县长)

副组长:陈叠(县政府副主任)

赵航(县消防大队大队长)

罗爱民(县安全生产监察专员)

成员:县消防安全委员会各成员单位负责人

领导小组下设办公室在县消防大队,县消防大队大队长赵航同志兼任办公室主任,负责今冬明春火灾防控工作的统筹协调和工作调度。

四、工作内容及措施

(一)突出重点环节领域整治

1.开展高层建筑消防安全检查。要始终将高层建筑作为防范重点,开展专项检查,重点整治疏散通道和消防车道堵塞、管道井未封堵、消防设施器材缺失损坏、消防安全管理职责不落实等突出问题。住建、消防、电力、燃气等部门要固化“专家会诊”检查经验,成立专家会诊组,对本地区高层建筑开展会诊检查,联合治理隐患。对摸排发现的“弃管楼”,请提县政府明确消防安全管理主体,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。对建筑消防设施损坏的,住建部门要按相关文件精神指导使用维修基金整改建筑火灾隐患。2018年内,全市设有自动消防设施的高层建筑全部接入消防远程监控系统。

2.加强人员密集场所、易燃易爆单位检查。要组织开展宾馆饭店、医院、商场市场、公共娱乐场所、员工集体宿舍等人员密集场所消防安全检查,重点整治违规采用易燃可燃装饰装修,占用、堵塞疏散通道、安全出口等问题。民政、消防部门要督促养老院严格落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》,加强冬季防火巡查和夜间值守。住建部门要加强建筑施工现场监管,严查违规使用易燃可燃保温材料、违规留宿人员、违规动火动焊等行为。经贸部门要加强大型商业促销活动检查,督促有关单位规范临时布展、落实现场看护。公安、安监、经贸、交通、市场监督管理、消防等部门要组织开展易燃易爆危险化学品消防安全治理,依法对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位履行消防安全职责、消防设施完好有效等情况实施监督检查,及时督促消除火灾隐患。

3.开展红色旅游景区周边经营性场所整治。公安、旅游、市场监督管理、消防等部门要组织相关部门持续开展红色旅游景区及周边经营性场所消防安全专项排查,全面摸清底数和消防安全状况,依法查处消防安全违法行为,及时整改火灾隐患。消防部门和公安派出所按照职责划分和“分级管理”原则,加强日常监管。

4.开展农村村寨消防安全检查。要坚持县包乡、乡包村、村包组的三级包保原则,从消防组织、制度、队伍、器材等四个方面开展村寨消防安全大检查,督促落实火灾防控措施,推进消防基础设施建设。对文物古建筑群(土城古镇),要逐一列出隐患问题清单,对账销号,逐一解决。乡镇(街道)、公安派出所要对辖区村民委员会依法履行消防职责情况进行逐一检查,督促落实重点人群的监护措施,维护保养消防设施器材;组织专职、志愿消防队开展灭火疏散演练。

5.强化社区消防安全检查巡查。乡镇政府、街道办事处要组织开展“城中村”、群租房、“三合一”场所、老旧小区消防安全检查,重点纠治违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题。公安、消防部门要组织指导公安派出所加强对小单位、小场所日常消防监督检查。指导村(居)民委员会、物业管理单位组织居民清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,安排人员夜间巡查,严防因燃放烟花爆竹引发火灾。

6.各地因地制宜开展专项治理。各地各部门要按照什么隐患问题突出就解决什么隐患问题的原则,结合本地区冬春季节火灾特点及防控重点,组织开展至少一项消防安全整治行动。

(二)持续推进五个专项整治

1.持续开展电气火灾综合治理。各乡镇(街道)、各部门要按照电气火灾综合治理工作的要求,扎实开展建章立制阶段和集中整治阶段工作。市场监督管理部门要加强对农村市场电器产品质量的监管,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中处理违法责任人。各乡镇(街道)要结合年底工作,将老旧电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和农村村寨改造内容,2018年内打造1个电气火灾隐患集中区域整治工作样板。春节前,各乡镇政府、街道办事处要组织排查电气线路,重点整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不符合安全规范等问题。

2.持续开展电动自行车综合治理。各乡镇(街道)、各部门要开展电动自行车消防安全综合治理工作,在2018年12月底前再次组织对电动自行车生产、销售和维修改装环节进行专项检查,加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,集中查处一批违法违规行为,设置一批集中停放场所和智能充电控制设施。全国“两会”前,全县有电动自行车使用的高层住宅小区应当全部建成相对独立的安全停放区域和充电设施。

3.持续开展博物馆文物建筑消防大检查。文化、文物、消防等部门要按照博物馆和文物建筑消防安全大检查工作要求,对照前期单位自查、部门排查发现的隐患,督促有关单位逐项落实整改,按期消除隐患。指导博物馆、文物单位开展一次消防设施维护和电气线路检测,结合文物修缮同步增设改造火灾自动报警、自动灭火、电气火灾监控等消防设施,建强专兼职消防力量,提升管理水平和应急能力。全国“两会”前,三级以上博物馆和具有火灾危险性的省级以上文物保护单位全部安装电气火灾监控系统。

4.持续开展白酒行业消防综合治理。各乡镇(街道)、各部门要对辖区内白酒企业、生产作坊进行排查登记,组织开展检查,督促整改隐患。重点检查白酒企业、生产作坊防火间距不足、自动消防设施瘫痪、防火分区被破坏、消防通道不畅通、消防管理不规范等问题。督促有关单位和个人落实整改措施,如打通消防车通道,增建消防给水管网、市政消火栓,开辟防火隔离带或砌筑防火墙,建设消防设施器材配置点等。

(三)优化消防救援能力

1.建强多种形式消防队伍。各乡镇(街道)要按年度计划完成政府专职消防队员、消防文员招收及乡镇政府专职消防队建设任务,推动符合条件的企业建立专职消防队。在普遍建立微型消防站的基础上,适当对同一建筑内的多家重点单位、社区和相邻重点单位微型消防站人员、装备进行整合,确保微型消防站时刻人员在位、装备器材完整好用,切实发挥初起火灾处置队、防火巡查队、消防宣传队作用。消防部门每周至少对3个微型消防站进行实训指导。

2.规范完善应急救援机制。整合应急救援力量,规范管理,健全统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制,将多种形式的消防救援力量纳入指挥调度体系。在年底前,要组织有关部门开展1次应急救援联合演练。加快推进综合应急救援能力训练基地和模拟训练设施建设,提高城市重大火灾和各类灾害事故应急救援及战勤保障能力。

3.强化应急救援准备。11月底前,各乡镇(街道)要组织对辖区市政消防水源进行一次全面检查维护,确保完好有效(县城区市政消火栓水源由县水务部门负责)。消防救援队伍要针对冬季灭火和应急救援工作特点,扎实开展练兵活动,在元旦、春节和全国“两会”等重要节点,进行警力前置,安排部署执勤力量到关键地点、重要场所,要制定“六熟悉”卡,修订完善灭火救援数字化预案。

(四)强化消防宣传教育培训

1.加强媒体联动。县电视台要在广播、电视、报纸、网络等主流媒体开设冬春火灾防控专栏、专题不少于1个。要积极组织媒体记者深入社会单位进行采访报道,推出系列专题节目,曝光火灾隐患和消防安全不良行为,刊播消防安全公益广告,加强火灾案例警示教育,普及消防法律法规、消防常识和逃生技能。冬防期间,县内每月在省级上稿不少于1条。

2.加强社会宣传。各乡镇(街道)、各部门要谋划组织好“119”消防宣传月活动,结合实际推出系列专题活动,深化消防宣传“八进”工作,广泛发动社会公众参与,全面普及消防安全常识。相关部门要建立健全消防科普馆、教育馆对外开放制度和台账,每周组织不少于一次参观体验。

3.加强安全提示。要协调本地主流媒体发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育。在圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点,通过手机短信、微博微信向各级党政干部和重点单位责任人、管理人推送消防安全提示。辖区博物馆、文物单位、商场市场、宾馆饭店等人员密集场所消防安全“三提示”落实率100%。

4.加强消防培训。11月底前,组织一次行业部门、国有企业和重点单位消防安全“明白人”培训,开展一次全员参加的消防安全疏散逃生演练,强化单位消防安全“四个能力”建设,提高消防管理能力。年底前,县消防部门要组织一次公安派出所民警、基层网格员消防业务培训,提高检查巡查能力。冬防期间,要督促各社会单位组织对消防控制室值班操作员、保安、电焊工等人员进行专门培训,提高岗位履职能力。

(五)做好重要节点消防安全工作

各乡镇(街道)、各部门要紧盯纪念改革开放40周年庆祝活动以及全国 “两会”等重大活动和圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节日,切实做好重要时段的消防安全工作。元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,相关部门要组成联合检查组,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,对夜间营业场所加大错时检查力度,全面降低火灾风险。元旦、春节、元宵节前,要组织开展烟花爆竹生产、运输、销售等环节以及燃放区域的安全检查;市场监督管理部门要开展电器产品联合检查。重点时段、重大活动期间,各地要组织前置应急力量和装备,对重要场所、重点部位进行驻勤巡逻。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)、各部门要加强组织领导,召开部署会议,制定工作方案,成立组织机构,将冬春火灾防控纳入政府督察督办和年度安全生产、消防工作考核内容,加强调度指挥,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。消防部门每月组织研判火灾形势和救援工作,找准薄弱环节和风险隐患,向县政府分管领导进行报告,并将各行业系统火灾情况及突出问题通报相关部门。

(二)强化监管协作。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。消防部门要约谈大型连锁企业、重点单位消防安全责任人、管理人,督促有关单位加强消防安全管理,开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会作出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员“一懂三会”培训,开展一次应急演练。各行业部门根据本行业系统火灾风险,研究采取针对性措施。

(三)严格督导问责。各乡镇(街道)、各部门要采取“四不两直”的方式,分批次组织开展督导检查,明查暗访基层工作部署及任务落实情况。对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、成效不明显的地区和单位,要及时通报,督促落实整治措施。对发生较大及以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门今冬明春火灾防控工作方案及动员部署情况,于2018年12月10日前报县消防大队;2018年12月起每月26日前上报当月工作开展情况;2019年全国“两会”结束后3日内上报工作总结。(联系人:陈华利,联系电话:15329886220,联系邮箱:564348440@qq.com)



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息