搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

习水县人民政府办公室关于印发《习水县中心城区高污染燃料禁燃区划定方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关工作部门:
  现将《习水县中心城区高污染燃料禁燃区划定方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。


             2018年12月25日



习水县中心城区高污染燃料禁燃区划定方案

  为进一步改善提高我县大气环境质量,优化能源消费结构,提高能源使用效率,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《大气污染防治行动计划》《贵州省大气污染防治条例》《遵义市大气污染防治行动计划实施方案》等法律法规、政策性文件的要求,结合我县实际,制定本方案。
  一、禁燃区及高污染燃料定义
  (一)禁燃区是指县人民政府划定的禁止销售、使用高污染燃料的区域。
  (二)根据环境保护部印发《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号)文件规定,我县禁燃区内高污染燃料是指非车用的下列燃料物质:
  1、生产和生活使用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、焦炭等)、油类(包括石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油等)。
  2、国家规定的其他高污染燃料。
  3、工业废弃物和垃圾、农林剩余物、餐饮业使用的木炭等辅助性燃料不属于禁燃范围。
  二、禁燃区划定原则
  (一)统一划定,分步实施。县政府统一划定禁燃区。各相关职能部门在划定区域内组织开展清洁能源改造、替代等相关工作,按时限要求分步建成禁燃区。
  (二)因地制宜,先易后难。根据城市天然气等基础设施建设现状,优先在基础设施完善的区域实施,在其他区域要加快天然气、电力等基础设施建设,保障天然气、电力供应,为淘汰使用高污染燃料设施创造必要条件。
  (三)突出重点,统筹兼顾。县政府根据城市总体规划及经济社会发展实际情况,结合大气污染防治工作,目前重点以建成区为主,县政府根据城市总体规划及经济社会发展实际情况,结合大气污染防治工作,适时拓展禁燃区划定范围在此基础上逐步向外拓展。
  三、禁燃区区域
  (一)Ⅰ类燃料禁燃区。此区域包括南部工业片区、东部小微企业片区、北部休闲片区、中部老城片区、西部居住生态片区、南部娱乐康体片区、南部物流片区。
  南部工业片区四至界限为:东至劳动五路,南至县城区规划红线,西至二环南路,北至劳动一路。
  东部小微企业片区四至界限为:东至图书四路,南至县城区规划红线,西至尼丫丫口山脊,北至图书一路。
  北部休闲片区四至界限为:北至箐口山脊,东至三八水库,西至箐山里开发红线,南至关门山路。
  中部老城片区四至界限为:北至二环路,东至尼丫丫口山脊,南至长江东路沿习酒大道接城西高速公路收费站,西至娄山北路。
  西部居住生态片区:北至木楠四路,东至华润希望大道第一中学,南至县城区规划红线,西至五老山陵园。
  南部娱乐康体片区、南部物流片区四至界限为:北至长江东路,东至长江东路沿习酒大道接城西高速公路收费站,南至东风三路,西至东风二路。
  (二)Ⅲ类燃料禁燃区。即行政科教片区,四至界限为:东至娄山北路,南至习水东路,西至红一路,北至箐山公园。
  以上禁燃区具体范围详见附件:习水县城高污染燃料禁燃区示意图。
  四、禁燃区建成时限
  (一)禁燃区于2018年11月30日前建成,自2019年1月1日起,划定范围内禁止销售相应类别高污染燃料,新、改、扩建的燃烧设施禁止燃用相应类别高污染燃料。
  (二)其它未划定区域根据发展规划与经济社会发展调整扩大。
  五、限制措施
  1、禁燃区内禁止销售和使用高污染燃料,区域内的单位、企业及个人应在县政府规定的期限内停止燃用高污染燃料,改用电、天然气、液化石油气或者其他清洁能源。
  2、禁燃区内禁止新建、扩建、改建使用高污染燃料的项目,不得将其他燃料燃用设施改造为高污染燃料燃用设施。对于现有的高污染燃料燃用设施,有关单位和个人应当按照规定予以拆除或者改用电、天然气等清洁能源。对逾期继续使用高污染燃料的,按照有关法律、法规规定予以处罚。
  3、生物质成型燃料燃用设施应当在规定期限内改为专用锅炉并配置高效除尘设施。
  六、职责分工
  (一)县环保局。负责做好高污染燃料禁燃区内使用高污染燃料设施淘汰工作的指导、督促、协调和考核;禁止在禁燃区审批使用高污染燃料的锅炉、窑炉;组织有关部门做好执法检查工作。
  (二)县住建局。禁止在高污染燃料禁燃区规划涉及高污染燃料的项目,配合市燃气管理部门做好燃气管网等设施的规划建设等有关工作。
  (三)县经贸局。负责指导企业使用清洁能源和原料、采用先进工艺技术与设备,改善和管理,推进综合利用,提高资源利用效率。认真落实国家、省淘汰落后产能相关规划、计划。
  (四)县综合执法局。负责做好天然气基础设施工程建设,确保到2020年底前,禁燃区内城市燃气基本实现“全覆盖”,实现燃气供应。牵头负责抓好禁燃区区内经营性燃煤炉具的清理管理工作。
  (五)县市监局。负责提供燃煤、燃油锅炉各种基础数据;对逾期未完成改造的燃煤、燃油锅炉吊销锅炉使用登记证;负责依法依规查处违规销售高污染燃料行为,并对场所予以清理取缔,严禁高污染燃料(特别是含硫量高、灰分高的劣质煤)在中心城区范围内流通和使用。联合相关部门做好执法检查工作。
  (六)县财政局。会同县环保局制定高污染燃料设施年度改造资金补助计划,并按计划安排拨付补助、奖励资金。
  (七)县公安局。配合协助燃气管网设施建设施工审批手续和施工现场管理等工作;配合或联合相关部门做好执法检查。
  (八)县发改局。禁止在高污染燃料禁燃区范围内立项审批涉及高污染燃料的项目。
  (九)杉王、九龙、东皇三个街道要按照方案划定的禁燃区做好本辖区内禁燃区管理工作;组织辖区相关单位按照规定时限完成使用高污染燃料设施拆改工作;加强对使用高污染燃料设施改造情况的检查,对逾期继续使用高污染燃料的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,责令拆除或者没收使用高污染燃料的设施;依法查处禁燃区内违规销售高污染燃料的行为;协助燃气、电力单位做好天然气、电力基础设施建设工作。
  七、保障措施
  (一)加强组织领导。各街道、部门要提高思想认识,结合自身实际,成立相应工作组织。各责任单位要各负其责,加强协调,密切协作,形成上下联动、齐抓共管的工作局面,形成合力,以禁燃区的划定促进本辖区大气污染防治工作的提升。
  (二)强化督促检查。各级各有关部门要加强对高污染燃料禁燃区划定和管理工作的检查指导,要建立健全联合执法机制,对各类违法违规行为要及时发现、及时查处,进一步规范禁燃区管理秩序。对发现的问题要及时督促整改,并将此项工作落实情况作为环境保护工作年终考核的重要依据。
  (三)强化舆论导向。各级各有关部门要采取各种行之有效的方式,深入宣传高污染燃料禁燃区划定的重大意义和相关法律法规,支持、引导禁燃区内的单位和个人利用清洁能源。县级主流新闻媒体要充分发挥舆论导向作用,加强宣传报道,强化舆论监督,努力营造全社会支持、关注、参与禁燃区划定和管理工作的浓厚氛围。
  (四)强化督查督办。督查部门要采取有效措施督导各部门高污染燃料禁燃区划定工作推进情况,对工作不力的,要采取约谈、督办、公开曝光等形式,督促采取针对性更强的措施,提高治理效果,切实降低大气污染物平均浓度,提高优良天数比例,提升环境空气质量。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息