搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

习水县人民政府办公室关于印发《习水县持证残疾人免费乘坐县城内公交车实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县有关部门:

  《习水县持证残疾人免费乘坐县城内公交车实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

2019年1月10日



习水县持证残疾人免费乘坐县城内公交车实施方案


  为认真贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》、《贵州省残疾人保障条例》,保障残疾人平等充分参与社会生活,共享社会物质成果,维护残疾人的合法权益,根据《贵州省城市公共交通条例》及有关法律、法规的规定,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以坚持惠及民生、服务社会为原则,解决残疾人群体最关心、最直接的问题,保障残疾人群体合法权益,为残疾人群体提供交通便利服务,推动社会树立良好的扶残助残的社会风尚和团结友爱的良好氛围,助推省级文明县城创建,展示习水对外良好形象。

  二、优待对象及内容

(一)优待对象

具有本县户籍,户籍不在本县但在本县居住6个月以上或户籍不在本县的易地扶贫搬迁居民,并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

(二)优待内容

  免费乘坐习水县城市公共汽车。

  三、办证程序及所需材料

  (一)办卡程序及条件

残疾人需根据办理条件到习水县绿洲公共交通有限责任公司(以下简称绿洲公交公司)办理爱心IC卡,享受免费乘坐习水县城市公共汽车优惠政策。

1.爱心IC卡的办理。残疾人(或监护人)携带本人《残疾人证》、身份证,居民户口簿(或户籍证明)原件,于每日8:30-12:00;14:30-17:30到绿洲公交公司销售科办理公交爱心IC卡。

  2.爱心IC卡的办理需是年满16周岁,具有完全民事行为能力和独立民事法律权利的残疾人;未满16周岁的残疾人,须由监护人签订承诺书后方可办理。

  3.办理爱心IC卡的残疾人,户籍需在习水县,如户籍不属于本县的,但在本县居住6个月以上的,提供现居住地村(社区居委会)开具的相关居住证明方可办理。对于户籍不在本县的易地扶贫搬迁居民,不限居住年限,凭入住社区出具证明即可办理。

  4.精神残疾人、智力残疾人须由监护人签订承诺书,并提供相关证件后方可办理。

5.爱心IC卡每年须年审,年审的时间为初次办卡日期的前1个月内。不按规定年审的,免费乘车功能自动失效。

6.爱心IC卡损坏或丢失后,可持办卡时使用的有效身份证或户口簿及时到绿洲公交公司办理挂失手续,挂失当日不能办理补卡,须在挂失三日后方可办理,乘客自丢失或损坏卡后到补办新卡期间,绿洲公交公司概不负责任何赔偿责任,一经挂失,永久作废(原卡即成黑名单卡,任何人将不能再继续使用),爱心IC卡丢失后不挂失的,不予补办。

7.爱心IC卡在使用中如出现故障,持卡人可携卡、本人身份证及残疾人证与习水县绿洲公交公司销售科联系更换。如属质量问题,则免费更换;如属人为因素造成爱心IC卡损坏,则需交纳10元工本费更换。

8.IC卡的使用。爱心卡仅限持卡人本人使用,不得转借或转让他人,一经发现,收回爱心IC卡并取消持卡人办卡资格。持卡人乘坐公交车时,应自觉遵守乘车规定,主动刷卡,不刷卡乘车的残疾人应按规定票价购票。

(二)办卡所需材料

1.本人第二代《中华人民共和国残疾人证》原件;

2.本人身份证(或户口本、户籍证明)原件;

3.本人近期红底免冠3寸彩色照片1张;

  四、办卡时间、地点及乘车范围

  (一)办卡时间:每日8:30-12:00;14:30-17:30。

(二)办卡地点:习水县交通局楼下(西城区)绿洲公共公司销售科。

(三)乘车范围:习水县城市公共汽车。

  五、对公交企业的补贴

  县财政按照习水县公交财政补贴相关规定在残疾人保障金中进行补偿。

  六、责任分工

  (一)习水县交通运输局负责指导、监督绿洲公交执行本实施方案。

  (二)习水县交通运输局、残联、各街道社区负责协调县委宣传部、县电视台、县广播电台等相关媒体加大对残疾人免费乘坐城市公共汽车政策的宣传力度,并做好政策解释和矛盾纠纷调解等工作。

(三)习水县残联和各相关社区(居委会)要认真核对本辖区暂住残疾人基本情况,据实出具相关书面证明,并做好有关宣传工作。

  (四)习水县各新闻媒体要做好舆论宣传工作,宣传好这项惠民政策,做到家喻户晓。

七、有关要求

(一)绿洲公交公司应严格执行残疾人乘车优待政策,对执行政策不到位或拒不执行的,由习水县交通运输局依照有关规定给予处理。

  (二)绿洲公交公司执行残疾人乘车优待情况应列入城市公共客运交通服务质量、安全运行年度考核。

(三)习水县城市公交车驾驶员等从业人员应当按照客运服务规程为享受免费乘坐公共汽车政策的残疾人提供良好服务。对拒载和有意刁难、服务态度恶劣的从业人员,由习水县交通运输局依照有关规定给予处理。

八、实施时间

本实施方案自2019年1月10日起施行。本方案施行之日起原《习水县持证残疾人免费乘坐县城内公交车实施方案》(习府办发〔2018〕216号)文件自动废止。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息